InvestFuture

Теневая банковская система – почти 100% от ВВП мира

Прочитали: 42

Согласно последним оценкам объем глобальной теневой банковской системы достиг $67 трлн. Финансовые власти обеспокоены размахом этой структуры, которая по-прежнему не подпадает под их контроль.

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) обеспокоен темпами роста и масштабом гигантской финансовой структуры, которая по-прежнему остается в тени. В своем докладе Global Shadow Banking Monitoring Report 2012 эксперты Совета по финансовой стабильности, международной организации, созданной странами "Большой двадцатки", отмечают, что бесконтрольная эволюция теневой банковской системы представляет серьезные риски для глобальной экономики. В частности, аналитики отметили, что сама цифра в $67 трлн оказалась на $6 трлн выше того значения, которое они ожидали увидеть. Фактически объем теневой банковской системы достиг почти 100% от объема мирового ВВП.

Для сравнения: общий объем мирового ВВП в 2000 г. едва превышал $41 трлн. В 2011 г. он составил уже чуть больше $69 трлн. Согласно оценкам экспертов Совета по финансовой стабильности теневая банковская система мира растет с существенным опережением по сравнению с мировым ВВП, причем речь идет об огромных скачках за сравнительно небольшой период времени. С 2002 по 2011 гг. объем активов теневой банковской системы вырос с $26 трлн до $67 трлн. Наиболее резкий рост произошел за пять лет до финансового кризиса 2008 г. За период с 2002 по 2007 гг. объем активов теневой банковской системы увеличился более чем в два раза: с $26 трлн до $62 трлн.

Хедж-фонды, фонды прямых инвестиций (private equity), инвестиционные подразделения банков, фонды денежного рынка, первичные дилеры рынка гособлигаций – это только верхушка айсберга теневой банковской системы.

Мнение эксперта "Беспрецедентный объем теневой банковской системы сам по себе может стать источником системных рисков для мировой экономики и вызвать преувеличенную реакцию со стороны глобальных рынков в случае резкого снижения ликвидности. Мы полагаем, что необходимы постоянное проведение адекватного мониторинга и создание формы определенного регулирования теневой банковской системы. Эти действия должны помочь хотя бы частично снизить риски на фоне того гигантского объема теневой банковской системы, который продолжает расти".

Эксперты обеспокоены тем, что финансовые власти не могут отслеживать размеры сделок в рамках теневой банковской системы. По мнению аналитиков Совета по финансовой стабильности, необходим регулярный и тщательный сбор данных по заимствованию ценных бумаг и операциям РЕПО среди крупных финансовых компаний. Операции в рамках теневой банковской системы позволяют банкам вести бизнес без учета сделок на официальном балансе активов банка. После кризиса 2008 г. мировые регуляторы продолжают попытки минимизировать риски от чрезмерно рискованных действий банков на финансовых рынках.

Однако регуляторы опасаются, что теневой банковский сектор фактически позволит многим игрокам обойти любые налагаемые ограничения на традиционный сегмент финансового рынка. Одним из ярких примеров подобной практики стали действия печально известного Lehman Brothers. При расследовании обстоятельств банкротства банка выяснилось, что Lehman активно использовал так называемые сделки "РЕПО105" с целью временного перемещения долговых обязательств на сумму в $50 млрд со своего официального баланса активов. Данные действия предпринимались для того, чтобы убедить инвесторов в низких уровня долга в Lehman Brothers. Впоследствии выяснилось, что подобную практику вел не только Lehman Brothers, но и другие крупнейшие финансовые учреждения. На этом фоне есть предложения по увеличению контроля над отдельными частями "теневой банковской системы". В 2013 г. европейские регуляторы в лице Мишеля Барнье, комиссара Евросоюза по внутренним рынкам, планируют ввести первую серию регулятивных норм применительно к деятельности фондов денежного рынка.

История вопроса Официальное признание существования теневой банковской системы произошло в тот момент, когда про теневой банковский бизнес заговорили в американском Конгрессе. Бурный рост банковской системы, который начался с середины с 1980-х гг., резко изменил ход финансового посредничества в США. В структуре этой системы все большую роль стали играть так называемые "теневые банки". Это финансовые посредники, которые принимают активное участие в изменении процессов погашения бумаг, кредитования и ликвидности. Примеры "теневого банка" включают в себя финансовые компании, целевые компании-кондуиты, которые выпускают краткосрочными коммерческие векселя, обеспеченными их активами, структурированные инвестиционные инструменты, кредитные хедж-фонды, фонды денежного рынка.
Однако сам термин "теневая банковская система" появился сравнительно недавно. Его ввел Пол МакКалли, бывший управляющий портфелем активов фонда PIMCO. В 2007 г. в своем выступлении на ежегодном симпозиуме ФРБ Канзаса в Джексон-Хоул он, в частности, отметил следующий момент.
Мнение эксперта Пол МакКалли

Бывший управляющий портфелем PIMCO

"Нерегулируемые теневые банки финансируют свои операции посредством негарантированных векселей, обеспеченных активами, которые могут быть обеспечены или не обеспечены со стороны обычных банков. Поэтому теневые банки особенно уязвимы перед резким снижением ликвидности в системе. В случае если инвесторы отказываются продлевать срок или увеличивать объем векселей, обеспеченных активами, которые они держат, тогда теневые банки сталкиваются с кризисом ликвидности и вынуждены прибегать к запасным вариантам в виде кредитных линий с обычными банками и/или распродаже активов по заниженным ценам".


До начала финансового кризиса теневая банковская система считалась вполне безопасной благодаря гарантированным потокам ликвидности и заемных средств со стороны частного сектора. Именно этот фактор создавал имидж малорискованной и высоколиквидной структуры большинства активов с наивысшим кредитным рейтингом, которые обеспечивали кредитные РЕПО и обязательства теневых банков. Однако, когда кредитоспособность частного сектора оказалась под вопросом, даже в случае со вполне платежеспособными компаниями, уверенность в дальнейшем сохранении фактора потоков ликвидности и заемных средств для теневой банковской системы исчезла и инвесторы бросились спасаться бегством. В результате на какое-то время понадобилась полная замена частных потоков ликвидности и заемных средств на государственные.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Теневая банковская

Поделитесь с друзьями: