InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 19 ноября

Прочитали: 35

В понедельник, 19 ноября, на мировых рынках наблюдалось существенное улучшение настроений на фоне более оптимистичных ожиданий по поводу "фискального обрыва" в США. На фоне повышения аппетита к рискованной игре сырьевой сектор также смог показать достаточно уверенную позитивную динамику.

Нефть

Котировки "черного золота" в первый рабочий день недели показали довольно существенный рост. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе прибавили 2,5%, поднявшись до отметки $111,63 за баррель. Котировки нефти марки WTI с поставкой в январе выросли на 3% до уровня $89,61 за баррель. Аналитики отмечают, что основным драйвером нефтяного рынка остается эскалация палестино-израильского конфликта, который резко обострился после ликвидации главы боевого крыла ХАМАС в прошлый четверг.

Мнение эксперта "Эскалация конфликта между Израилем и ХАМАС – это основной фактор, который оказывает очень серьезную поддержку нефтяным котировкам. На мой взгляд, в целом можно говорить о том, что вооруженные конфликты и обострение геополитической ситуации в данном регионе с начала Арабской весны в 2011 г. в среднем добавляли от $5 до $20 к премии за риск в нефтяных ценах".

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов также был отмечен довольно бурный рост котировок. На Лондонской бирже металлов цены на медь с поставкой через три месяца выросли на 2,6% до уровня $7803 за метрическую тонну. Цены на алюминий прибавили 1,3%, завершив сессию на отметке $1977 за метрическую тонну. Никель подорожал на 2,9%, закрывшись на значении $16425 за метрическую тонну. Котировки свинца поднялись на 1,9% до уровня $2191 за метрическую тонну. Цинк прибавил 1,3% до отметки $1945 за метрическую тонну.

Мнение эксперта Гейл Берри

Аналитик Barclays

"В текущем моменте мы видим, что рынки стали чуть более оптимистично оценивать перспективы разрешения проблемы так называемого “фискального обрыва” в США. Кроме того, передача власти в Китае прошла без особых эксцессов, и сейчас мы начинаем получать более сильные показатели по китайской экономике. Этот фактор также оказывает поддержку сырьевым котировкам. Однако здесь стоит отметить, что улучшение макроэкономической картины в этой ситуации будет очень медленным и поводов для оптимизма в целом пока не так много".

Драгоценные металлы

В сегменте драгоценных металлов также был зафиксирован рост котировок. Цены на золото с поставкой в декабре прибавили 1,2% до уровня $1734,40 за тройскую унцию. Платина с поставкой в январе за тройскую унцию подорожала на 1,3% до отметки $1582,70 за тройскую унцию. Котировки серебра с поставкой в декабре выросли на 2,4% до уровня $33,15 за тройскую унцию. Палладий с поставкой в декабре прибавил 2,9%, поднявшись до отметки $644,60 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 19

Поделитесь с друзьями: