InvestFuture

Банк Японии не смягчил денежно-кредитную политику

Прочитали: 35

Банк Японии не стал смягчать денежно-кредитную политику после увеличения объемов покупки активов в сентябре и октябре. Теперь внимание сосредоточено на декабрьском заседании, на котором, как ожидается, и будут предприняты меры по замедлению экономического спада.

Объем покупки активов остался на уровне 66 трлн иен ($812 млрд), а также не изменились объемы кредитования, которые сохранились на уровне 25 трлн иен. Экономисты, опрошенные Bloomberg, не ожидали никаких изменений.

Лидер японской оппозиции Синдзо Абэ, главный претендент на пост премьер-министра, призвал ЦБ повысить цель по инфляции с 1% до 3%. Его заявления на прошлой неделе привели к снижению курса иены по отношению к доллару.

"Банк Японии, скорее всего, столкнется с растущим давлением, - считает главный стратег Barclays Котаро Морита. – Заседание по денежно-кредитной политике в декабре пройдет уже после выборов, что предполагает большее давление на ЦБ для смягчения, что окажет влияние уже в ближайшее время".

ЦБ Японии сохранил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0-0,1%, а ежемесячный объем покупки облигаций остался на уровне 1,8 трлн иен.

Следующее заседание Банка Японии пройдет уже после выборов в парламент, которые состоятся 16 декабря. Многие экономисты ожидают, что ЦБ пойдет на смягчение денежно-кредитной политики, так как экономика движется к технической рецессии. В этом квартале ВВП сократится на 0,4% в годовом выражении.

Экономист Totan Research Изуру Като считает, что в следующем месяце Банк Японии увеличит объемы покупки государственных облигаций и казначейских векселей на 5 трлн иен. Кроме этого, есть потенциал для дополнительного смягчения в январе или феврале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии не смягчил

Поделитесь с друзьями: