InvestFuture

МЭР: отток капитала в 2012 г. достигнет $70 млрд

Прочитали: 32

Министерство экономического развития уточнит свой прогноз по оттоку капитала к декабрю текущего года. Не исключено, что показатель составит $70 млрд, заявил заместитель главы МЭР Андрей Клепач.

"Мы уточним к декабрю. Может быть, будет чуть больше, до $70 млрд, может быть, меньше", - сказал он.

По данным ЦБ, отток капитала из страны по итогам девяти месяцев составил $57,9 млрд. Отток капитала из России в 2011 г. достиг $85 млрд. Ранее Банк России повысил прогноз по оттоку капитала из России в 2012 г. до $67 млрд.

Минэкономразвития в августе повысило прогноз оттока капитала в 2012 г. с $25 млрд до $50-60 млрд. В 2013 г. притока или оттока капитала не ожидают, ранее МЭР прогнозировал приток в размере $15 млрд. В 2014 и 2015 гг. приток капитала составит $30 млрд и $40 млрд соответственно, полагает министерство.

Сейчас долгосрочные прогнозы различных ведомств различаются не так сильно, но если МЭР и ЦБ РФ ожидают прекращения оттока уже в 2014 г., то Минфин не ожидает, что ситуация в ближайшие годы изменится и отток сохранится в 2013-2015 гг. Сложно представить, что без сильных изменений в российской экономике сильный отток капитала быстро сменится притоком, так как существенных оснований для этого нет. Не ожидается в ближайшие годы рост экспорта, так как львиную долю в общем объеме составляет экспорт нефти и газа, а ощутимого роста объемов экспорта этих ресурсов не ожидается. Фактически сильный рост общего объема экспорта может быть только в случае роста стоимости нефти и газа на внешних рынках, что вряд ли возможно в условиях высоких макроэкономических рисков как в Европе, так и в США, Китае. Еще одной проблемой остается невысокая инвестиционная привлекательность экономики России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: отток капитала в

Поделитесь с друзьями: