InvestFuture

Акционеры Glencore проголосовали за союз с Xstratа

Прочитали: 29

Акционеры крупнейшего сырьевого трейдера в мире - Glencore - одобрили слияние с горнорудной компания Xstrata. Эксперты уже давно окрестили слияние как сделку века, в ходе которой Xstrata и Glencore образуют крупнейшую горнорудную компанию в мире.

Согласно пресс-релизу Glencore более 99% акционеров компании проголосовали за слияние с Xstrata. Окончательное завершение сделки зависит от решения акционеров Xstrata, а также от решения регуляторов. Второй крупнейший акционер Xstrata - Qatar Holding LLC - сообщил ранее, что поддержит сделку, после повышения предложения Glencore на 9%. Ранее руководство Xstrata рекомендовало акционерам компании принять предложение компании Glencore International Plc.

Ссылки по теме Xstrata рекомендует принять предложение Glencore Тони Блэр заработал $1 млн за три часа Отчет Xstrata может повлиять на сделку с Glencore

Glencore в сентябре согласилась отдать по 3,05 своих акций за каждую бумагу Xstrata, тем самым увеличив предложение по покупке горнодобывающей компании до $33 млрд. Глава Xstrata Майк Дэвис сможет возглавлять объединенную компанию в течение шести месяцев, однако затем пост займет глава Glencore Айван Глэйзенберг.

Ранее сделка по созданию гиганта ценой в $82 млрд оказалась на грани срыва. Одного из крупнейших акционеров Xstrata - катарский суверенный фонд Qatar Holding - не устроили условия соглашения: за каждую акцию они требовали по 3,2 бумаги Glencore вместо установленных сырьевым трейдером 2,8 бумаги.

Благодаря влиянию Блэра глава Glencore все же пошел на уступки, но с одним условием - он сам возглавит новую компанию. Ответ Xstrata должна дать в конце сентября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акционеры Glencore

Поделитесь с друзьями: