InvestFuture

Объем инвестиций в Китай продолжает падать

Прочитали: 32

Объем прямых иностранных инвестиций в Китай снизился в 11-й раз за 12 месяцев на фоне того, что стоимость труда возросла, а темпы экономического роста грозят оказаться на минимуме за 13 лет, в то время как территориальный спор с Японией оказывает давление на торговлю.

В октябре инвестиции упали на 0,2% по сравнению с уровнем октября 2011 г. до $8,31, по данным Министерства торговли. Приток прямых иностранных инвестиций за десять месяцев с начала года снизился на 3,5% до $ 91,7 млрд, а нефинансовые инвестиции выросли на 25,8% до $58,2 млрд.

Сокращение притока инвестиций освещает проблемы, с которыми столкнется новое китайское правительство во главе с Си Цзиньпином, который принял бразды правления Коммунистической партии на прошлой неделе. Чиновники стремятся обратить вспять замедление темпов роста. В то же время, согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, вторая по величине экономика в мире может увеличиться всего на 7,7% в этом году, т.е. самыми слабыми темпами с 1999 г.

"Приток инвестиций будет сокращаться гораздо быстрее в следующем году", - уверен главный экономист по экономике Азиатского региона компании Mizuho Securities Asia Янгуан Шень. Он объясняется это увеличением стоимости труда и экономическим спадом. При этом отток инвестиций, по словам экономиста, ускорится. "Существующий тренд по увеличению оттока капитала продолжится", - сказал Шень, предположив, что через год он может превысить приток.

Индекс Шанхайской биржи SCI потерял 0,4% на закрытии торгов во вторник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем инвестиций в Китай

Поделитесь с друзьями: