InvestFuture

Бывший трейдер UBS получил 7 лет за мошенничество

Прочитали: 36

Уроженец Ганы Квеку Адоболи был признан виновным по одному пункту обвинения в мошенничестве и оправдан по четырем пунктам обвинения в составлении заведомо ложных финансовых отчетов.

Адоболи обвиняется в умышленном занижении степени риска проводимых сделок, которые в итоге привели к рекордным потерям от несанкционированных сделок с ценными бумагами за всю историю на рынке Великобритании. Адоболи работал на рынке так называемых индексных фондов (exchange traded funds - ETF). Он был арестован в сентябре 2011 г., судебный процесс по его делу начался в сентябре 2012.

Сторона обвинения представляла его как безрассудного трейдера, "законченного лжеца, который возомнил себя всемогущим и заигрался с деньгами банка UBS в отчаянных попытках удовлетворить свое самолюбие и выбить себе повышение бонуса". Сам Адоболи заявил, что очень огорчен сложившейся ситуацией. По его словам, финансовые потери были понесены не из-за нечестного и мошеннического умысла. Он считает, что это результат чрезмерно завышенных требований к группе трейдеров, которые обладали ограниченными финансовыми возможностями в условиях волатильного рынка.

Из-за скандала вокруг деятельности Адоболи был вынужден уйти в отставку глава UBS Освальд Грюбель. Кроме того, многие аналитики указывают на то, что именно эта ситуация вынудила руководство банка пересмотреть дальнейшие перспективы инвестиционного подразделения компании и ускорить программу по массовому увольнению сотрудников и дальнейшему сокращению затрат.

Жером Кервьель/Ник Лисон/Ясуо Хаманака

Квеку Адоболи фактически вошел в историю, попав в компанию к таким скандально известным трейдерам, как Жером Кервьель, Ник Лисон и Ясуо Хаманака. Ряд экспертов отмечают, что Адоболи и Кервьель приняли эстафету у предыдущего поколения трейдеров, чья деятельность нанесла громадные убытки финансовым компаниям. Бывший трейдер японского Sumitomo Хаманака, также известный как Мистер Медь, отбыл свое 8-летнее заключение в прошлом году. Ник Лисон уже давно вышел на свободу и помимо написания книг и многочисленных интервью на тему своей деятельности в банке Barings также является генеральным директором футбольного клуба Galway United.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бывший трейдер UBS

Поделитесь с друзьями: