InvestFuture

21 ноября: главные события дня

Прочитали: 50

21 ноября, среда

Госдума в среду рассмотрит основные направления монетарной политики на следующие три года. Документ, который 21 ноября будет презентовать ЦБ, содержит ряд нововведений. Во-первых, указаны конкретные ориентиры по снижению инфляции. Планируется, что в будущем году рост потребительских цен будет ограничен 6%, а в 2014–2015 гг. – уже 5%. Кроме того, впервые названы сроки перехода к режиму плавающего курса рубля. Предполагается, что отказ от нынешней системы валютного коридора произойдет в 2015 г. Впрочем, и тогда рубль не оставят на произвол рыночной стихии. Банк России по-прежнему не исключает проведения валютных интервенций.

Мнение эксперта "С точки зрения фундаментальных факторов можно ожидать, что рубль скорее будет ослабевать. Потому что российская экономика сейчас характеризуется не очень высокой производительностью труда, потому что темпы роста не слишком высоки. Объективно говоря, для того чтобы рубль был крепче, просто нужно существенно поднять экономический фундамент, который будет поддерживать валюту".

И в среду же узнаем, какой рост цен был зафиксирован в России в октябре. В целом в этом году инфляция может достичь 7%. В первую очередь всплеск инфляции спровоцирован ростом цен на потребительские товары и топливо. Добавим сюда и рост тарифов. Впрочем, немного сдержать инфляцию помогают вступление России в ВТО и снижение пошлин на зарубежные товары.

Мнение эксперта Екатерина Трофимова

Первый вице-президент "Газпромбанка"

"Мы изначально прогнозировали темпы инфляции по году на уровне примерно 7%, поэтому пересмотр Центробанком для нас не является сюрпризом и в целом наши ожидания оправдываются. Учитывая индексацию тарифов, это было предсказуемо. По 2013 г. мы ожидаем, что все-таки уровень инфляции будет несколько ниже".

Несмотря на то что рост цен уже превысил целевые ориентиры Центробанка, российские аналитики не ожидают существенного ускорения инфляции. Согласно результатам нашего собственного опроса 73% экспертов уверены - она будет чуть ниже 7%. Остальные прогнозируют, что рост цен останется в пределах 7-7,5%. При этом вариант ответа выше 7,5% не был выбран ни одним из опрошенных нами аналитиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
21 ноября: главные

Поделитесь с друзьями: