InvestFuture

Бернанке: ФРС не может смягчить "фискальный обрыв"

Прочитали: 25

В своем выступлении на форуме Экономического клуба Нью-Йорка глава ФРС США Бен Бернанке призвал политиков как можно скорее решить проблему "фискального обрыва", отметив появление негативных сигналов в экономике из-за неопределенности в этой ситуации.

По мнению Бернанке, неопределенность по поводу дальнейших перспектив налоговой и фискальной политики уже оказывает негативное влияние на потребительские и корпоративные настроения в американской экономике. Финансовые рынки также оказались под давлением.

Бернанке призвал членов Конгресса не откладывать решение данной проблемы. Он отметил, что "в случае успешного и удачного компромисса, который бы, в частности, включал в себя план по решению долгосрочных проблем дефицита бюджета без серьезного ущерба для экономического роста, 2013 год мог бы стать довольно неплохим для американской экономики".

После доклада, в рамках ответов на вопросы, глава Федрезерва еще раз подчеркнул, что в случае прояснения дальнейшего курса налоговой и фискальной политики перспективы экономики США могли бы “существенно улучшиться”. Бернанке отметил, что при негативном сценарии, если “фискальный обрыв” вступит в силу в 2013 г. в своем текущем виде, "у ФРС не будет возможности смягчить негативный шок для экономики в подобной ситуации".

Кроме того, Бернанке коснулся вопроса необходимости очередного повышения лимита по американскому госдолгу. По прогнозам очередная планка потолка по госдолгу США на уровне $16,4 трлн будет преодолена до конца этого года. Глава ФРС заявил, что летом 2011 г. неспособность республиканцев и демократов к конструктивному сотрудничеству и своевременному повышению потолка госдолга привела к резкому ухудшению ситуации на финансовых рынках и уровня активности в экономике.

"Неспособность на этот раз достичь своевременного соглашения может иметь еще более тяжелые экономические и финансовые последствия", - подчеркнул Бернанке. Он также отметил, что пока рано оценивать эффективность третьего раунда политики количественного смягчения. Но при этом указал на “значительное снижение” доходностей корпоративных и ипотечных ценных бумаг после объявления о начале программы в сентябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке: ФРС не может

Поделитесь с друзьями: