InvestFuture

Новый рекорд дефицита торгового баланса Японии

Прочитали: 28

Дефицит торгового баланса Японии в октябре составил 548,97 млрд иен ($6,76 млрд), обновив рекорд 1979 г., сообщает Министерство финансов страны. Объем экспорта уменьшился на 6,5% г/г до 5,15 трлн иен ($63,43 млрд), импорта - на 1,6% г/г до 5,7 трлн иен ($ 70,20 млрд).

Снижение поставок на внешние рынки обусловлено обострением территориальных споров с КНР, которое привело к бойкоту японских товаров на рынке второго по важности торгового партнера. Экспорт в Китай упал на 11,6% г/г. Проблемы на европейском направлении сохраняются, поставки в этот регион снизились на 20,1% г/г. Рост экспорта в США на 3,1% не смог изменить общую тенденцию.

Дефицит внешнеторгового баланса нарастает уже четвертый месяц подряд. По мнению большинства аналитиков, опрошенных агентством Reuters, Япония в IV квартале покажет отрицательные темпы роста и вступит в период технической рецессии. В этом квартале ВВП сократится на 0,4% в годовом выражении, прогнозируют аналитики Mizuho Financial Group.

Заместитель председателя Банка Японии Киохико Нисимура в интервью "России 24" заявил, что небольшой рецессии в этом году избежать не получится. На этой неделе ЦБ страны не стал смягчать денежно-кредитную политику после увеличения объемов покупки активов в сентябре и октябре. Объем покупки активов остался на уровне 66 трлн иен ($812 млрд), а также не изменились объемы кредитования, которые сохранились на уровне 25 трлн иен.

Правительство Японии к 30 ноября подготовит пакет стимулирующих мер, чтобы поддержать экономику. На эти цели кабинет министров намерен выделить около 1 трлн иен ($ 12,3 млрд).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый рекорд дефицита

Поделитесь с друзьями: