InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 21 ноября

Прочитали: 35

Brent затмит нефтяной блеск WTI? – CNBC

Нефть марки Brent уже давно пользуется популярностью среди инвесторов, но именно сейчас североморская смесь как никогда близка к тому, чтобы полностью затмить американскую WTI в качестве мирового бенчмарка.

За последнее время объем торгов опционами и фьючерсами на Brent существенно вырос, в том числе, за счет сокращения потоков ликвидности в WTI.

В подтверждение тренда – состав индекса S&P GSCI index, считающегося ориентиром для инвесторов, играющих на сырьевых рынках. Компоненты индикатора с 1 января будут пересмотрены так, что вес Brent увеличится, а вес WTI – сократится.

По мнению многих экспертов, именно североморская смесь, а не легкая американская наиболее точно отражает конъюнктурные движения.

HP винит британских аудиторов в миллиардных убытках – FT

Американский IT-гигант Hewlett-Packard пытается разобраться в причинах провала сделки по покупке британского разработчика ПО для корпоративного сектора Autonomy.

Изначально сделка, заключенная в конце прошлого года, в то самое время, когда главой HP был Лео Апотекер, анонсировалась как выгодное вложение в крайне перспективный бизнес. С этим мало кто спорил, но эксперты уже тогда говорили: цена завышена.

И оказались правы. Года не прошло, как американской компании пришлось списать целых $8,8 млрд по 11-миллиардной сделке.

HP во всем винит британских бухгалтеров. По словам гендиректора компании Мег Уитман, переоценка стоимости приобретенного актива произошла из-за серьезных ошибок при составлении отчетности Autonomy.

Еврогруппа так и не договорилась по Греции - Handelsblatt

Министры финансов еврозоны, Международный валютный фонд и Европейский центробанк так и не сумели прийти к консенсусу по греческому вопросу. После 12-тичасового заседания было решено: собраться для обсуждения еще раз, уже в следующий понедельник. Не воодушевляют и комментарии самих европолитиков. Так, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на выходе из помещения, где проводились переговоры, сказал: он не знает, когда Греция получит следующий транш помощи.

Главные два вопроса, по которым кредиторы не могут найти принципиального согласия – списания долгов стране и необходимость третьего пакета финансовой помощи. МВФ настаивает на том, чтобы официальные кредиторы вслед за частными инвесторами согласились на частичные потери по гособлигациям Греции, однако европейский лидер, Германия, против такой позиции. В то же время в самой Германии нет единого мнения о том, стоит ли выделять проблемной стране третий пакет финпомощи. Его необходимость признают все, однако для канцлера Ангелы Меркель такое решение в преддверии выборов, намеченных на осень следующего года, несет в себе значительные политические риски.

ФРС ответит на «обрыв» низкими ставками – WSJ

Федеральная резервная система США собирается низкими ставками поддерживать национальную экономику в следующем году, когда в силу вступят бюджетные ограничения и госрасходы страны будут резко сокращены.

По словам главы регулятора Бена Бернанке, ФРС, в частности, продолжит выкупать ипотечные бумаги с долгового рынка. «Мы сделаем все, что необходимо для гарантии значительного и стабильного улучшения состояния рынка труда», - сказал он, выступая на форуме Экономического клуба Нью-Йорка.

На последнем в этом году двухдневном заседании члены комитета регулятора по открытому рынку должны принять решение, продлевать ли запущенную в сентябре программу QE3 на 2013 год. Бернанке отметил, что он будет настаивать именно на таком развитии событий.

Morgan Stanley: мировая экономика вступает в сумеречную зону – CNBC

Мировая экономика в 2013 году, скорее всего, войдет в «сумеречную зону» низких темпов роста, считают в Morgan Stanley.

По самому пессимистичному сценарию, мировая экономика в следующем году войдет в рецессию и сократится в целом на 2%. Однако это падение менее глубокое по сравнению с острой фазой последнего мирового финансового кризиса.

Пессимистичный сценарий включает «фискальный обрыв» в США (резкое сокращению госрасходов с 2013 года), а также полную неспособность ЕЦБ справиться с ситуацией в еврозоне – затягивание программы выкупа бондов проблемных государств с рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: