InvestFuture

Игнатьев: инфляция в 2012 г. составит 6,5-7%

Прочитали: 41

Инфляция в России по итогам 2012 г. составит 6,5-7%, а в среднесрочной перспективе инфляция в годовом выражении опустится ниже 6%. Об этом заявил глава Банка России Сергей Игнатьев.

"На 14 ноября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,5%, при этом в октябре-ноябре темпы инфляции стабилизировались. В целом за 2012 год из расчета декабрь к декабрю инфляция, по моим оценкам, составит от 6,5% до 7%", - сказал он, представляя основные направления денежно-кредитной политики на 2013-2015 гг. в Госдуме РФ.

Игнатьев также отметил, что сейчас есть хорошие перспективы для снижения инфляции в перспективе 6-12 месяцев до уровня ниже 6%.

Согласно уточненному варианту направлений денежно-кредитной политики инфляция в 2012 г. ожидается на уровне до 7%. Базовая инфляция ожидается на уровне 6%. Ранее прогноз ЦБ РФ на 2012 г. находился на уровне 5-6%. По мнению Банка России, цены на продовольственные товары сейчас ускорились. Также необходимо учитывать, что инфляционные процессы распространились и на другие сегменты потребительского рынка, что повышает риски более высоких темпов роста потребительских цен.

По данным Росстата, по состоянию на 12 ноября инфляция с начала года составила 5,9%. 7% - это реальная цель по инфляции, которая предполагает недельный уровень инфляции до конца года на уровне 0,16%, что возможно даже с учетом ускорения роста цен в конце года.

Тем не менее традиционно есть риски ускорения инфляции в конце года, то есть в декабре. Если инфляция в годовом выражении значительно превысит текущий уровень в 6,5%, то в декабре ставки ЦБ РФ могут быть повышены.

При этом, судя по заявлению Игнатьева, ЦБ РФ сейчас не видит причин для ускорения инфляции, поэтому в первой половине следующего года ставки по операциям расти не будут.

Что касается перспектив на ближайшие 6-12 месяцев, то в первом полугодии 2013 г. действительно нет оснований для ускорения темпов роста цен, а сентябрьские действия по росту ставок Банка России должны замедлить темпы, хотя монетарные факторы в России влияют на инфляцию не очень сильно. Однако ситуация с инфляцией будет зависеть от погодных факторов летом 2013 г. и прогнозов по урожаю зерновых и плодоовощной продукции, так как в случае сильных показателей снижение цен на такую продукцию нивелирует эффект от роста тарифов на услуги ЖКХ во втором полугодии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Игнатьев: инфляция в

Поделитесь с друзьями: