InvestFuture

Цены на золото продолжат расти в 2013 году

Прочитали: 55

Даже при успешном разрешении проблемы "фискального обрыва" цены на золото могут взлететь вверх, в случае если соответствующие переговоры не удастся оперативно завершить, предупреждают эксперты. По их прогнозам, восходящий тренд продолжится и в следующем году.

В ноябре на фоне усилившихся опасений по поводу грядущего "фискального обрыва" в США, грозящего автоматическим повышением налогов и сокращением госрасходов с 1 января 2013 г., и обострения ситуации на Ближнем Востоке вследствие начатой Израилем операции "Облачный столп" в секторе Газа, цены на драгметалл №1 вновь пошли вверх. Тогда как в октябре они просели на 3,1%, а в сентябре, напротив, повысились более чем на 5%, и в целом за третий квартал увеличились на 11%.

К концу года, очевидно, цены на золото сохранятся вблизи текущих уровней: около $1725 за тройскую унцию, заметила "Вестям Экономика" начальник аналитического отдела ГК "АЛОР" Наталья Лесина. Однако, добавила она, в случае осложнения стартовавших в минувшую пятницу переговоров между президентом США Бараком Обамой и конгрессменами по проблеме "фискального обрыва" золото способно резко подорожать. Причем это может произойти даже при достижении компромиссных договоренностей, если дискуссии сторон излишне затянутся.

Подобное уже наблюдалось в прошлом году, когда Белый дом и Конгресс не сумели оперативно достичь консенсуса по вопросу о повышении предельного уровня госдолга, изрядно измотав рынки затянувшимся ожиданием итогового решения. В этих условиях инвесторы побежали от утративших свою привлекательность долларов в золото, которое в результате резко подорожало. Сходный сценарий с очередным ценовым взлетом - минимум до $1800 за тройскую унцию - может повториться и в этом году, считает Лесина. Правда в пятницу, уточнила она, представители сторон пообещали быстро и успешно завершить переговоры. Но сумеют ли они реализовать заявленные благие намерения на практике, пока неясно. В следующем же году, поскольку ключевые экономические проблемы по-прежнему не разрешены ни в США, ни в Европе, золото, вероятно, продолжит дорожать. И не исключено, что оно преодолеет исторический ценовой максимум, предположила начальник аналитического отдела ГК "АЛОР".

Напомним, 6 сентября прошлого года, в результате имевших очевидную политическую подоплеку затянувшихся дискуссий между президентом-демократом и его оппонентами из числа республиканцев в парламенте, цены на золото взлетели до уровня в $1923,4 за тройскую унцию. И этот рекорд пока не побит.

Впрочем, как полагает аналитик "Номос-Банка" Юрий Волов, более ощутимое воздействие на стоимость золота оказывают изменения денежно-кредитной политики в США, нежели упомянутые переговоры с их неоднозначными итогами. Но так как существенных изменений в политике ФРС в ближайшие месяцы не ожидается, цены на золото, вероятно, и далее будут болтаться в районе $1700 за тройскую унцию. Их умеренный рост - в диапазоне $1750-1850 - продолжится и в 2013 г., рассказал "Вестям Экономика" Волов.

По его определению, золото является средством диверсификации рисков благодаря способности сохраняться в цене, когда прочие рискованные активы идут вниз. А потому оно и далее будет привлекать инвесторов. "Разумеется, неуклонно растущее в цене все последние годы золото и в дальнейшем останется привлекательным для консервативных инвесторов. В нынешних обстоятельствах оно может заинтересовать также спекулянтов, но им все же необходимо подождать последующего развития дискуссии по "фискальному обрыву", - пояснила Лесина.

Со своей стороны представители золотодобывающей отрасли также считают необходимым предупредить о весьма ограниченных перспективах ее последующего роста. Какие бы ценовые уровни в будущем не были достигнуты, значительно нарастить добычу драгметалла не удастся, поскольку количество новых открытых месторождений продолжает снижаться, заявил главный исполнительный директор крупнейшей в мире компании по добыче золота Barrick Gold Джейми Сокальский. По оценке Barclays, мировое производство золота в 2013 г. вырастет лишь на 0,7% - это минимальный показатель с 2008 г. , причем объемы поставок в натуральном выражении сократятся на 0,4%.

В текущем году в России, по прогнозам отечественного Союза золотопромышленников, производство золота вырастет на 3,3% до 218 тонн, в том числе добыча непосредственно из недр достигнет 195 тонн. За январь-сентябрь добыча золота из недр выросла на 4,7%, а совокупный выпуск увеличился на 3,1%.

"Конечно, лучшие времена в сфере золотодобычи, когда из тонны руды можно было получить до 10 граммов драгметалла (сейчас только 2-4 грамма), прошли. В последние годы золотодобыча топчется на месте. Но в значительной мере развитие отрасли определяется сегодня растущим инвестиционным спросом, который никуда не делся. Со времени кризисного 2008 г. люди не придумали альтернативного "убежища", способного заменить золото", - констатировал председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Ссылки по теме Спрос на золото упал на 11% Золото преодолеет отметку в $2 тыс. в 2013 г. Поиски золота становятся все сложнее

Как он ответил "Вестям Экономика", гадать, насколько может подорожать золото при том или ином исходе "фискальной" дискуссии, сейчас бессмысленно. Но следует учесть, что осуществляемая нынешним главой ФРС Беном Бернанке политика поддержки американской экономики посредством вбрасывания в нее все новых денег приводит к усилению инфляционного фактора, а тот в свою очередь работает на золото. "В свое время, изучая кризис 1929 года, Бернанке сделал вывод, что тогда американские власти на четыре года запоздали с вливанием денежных средств в экономику, и, видимо, решил не допустить подобной ошибки сейчас. О том, сколь эффективна такая политика для экономики в целом, можно спорить, но для золота она вполне благоприятна", - заверил подкованный в макроэкономической проблематике золотопромышленник. И тоже спрогнозировал "спокойный" рост цен на золото в следующем году.

Так что, похоже, самый длительный с 1920 г. 11-летний цикл восхождения цен на драгметалл №1 не завершится в 2013 г.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на золото продолжат

Поделитесь с друзьями: