InvestFuture

Масштабные зерновые интервенции начнутся в 2013 г.

Прочитали: 37

Обширные зерновые интервенции Министерство сельского хозяйства РФ планирует начать уже в феврале следующего года. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков.

"Основной объем реализации зерна мы планируем перенести на более тяжелое время, на февраль-март. Мы будем выходить с таким предложением в правительство", - сказал замглавы ведомства и напомнил, что в 2012 г. объем продаж из интервенционного фонда составит до 1,1 млн тонн.

По состоянию на 13 ноября с начала торгов (23 октября) за семь торговых дней из госфонда продано 376,764 тыс. тонн зерна. Всего же в интервенционном фонде хранится порядка 4,75 млн тонн зерна.

Сейчас ситуация с ценами на зерно остается достаточно тяжелой. На цены оказывают давление снижающиеся прогнозы по объему сбора зерна в России. Международный совет по зерну в октябре снизил прогноз до 68,6 млн тонн, а новый прогноз Минсельхоза предполагает объемы урожая на уровне 71,7 млн тонн. При этом продолжающееся сокращение запасов зерна также негативно влияет на цены, и сейчас только зерновые интервенции позволят стабилизировать внутренние цены, но в целом по России пока этого не происходит.

Вводить ограничения на экспорт зерна из страны пока не планируется. При этом Шестаков сказал, что экспорт зерна из РФ в текущем сельскохозяйственном году составит 15,5 млн тонн, что значительно превышает прошлые оценки ведомства на уровне 10-12 млн тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Масштабные зерновые

Поделитесь с друзьями: