InvestFuture

Alcoa приценивается к активам BHP и RioTinto

Прочитали: 28

Крупнейший в мире производитель алюминия Alcoa ищет активы по добыче глинозема, от которых готовы отказаться BHP Billiton или Rio Tinto, и намерен потратить существенные средства на расширение производства.

Аналитики Alcoa считают, что спрос на ее продукцию будет расти на 6,5% в год в течение следующих 10 лет. "Мы оцениваем, есть ли у них активы, от которых им хотелось бы избавиться. Ежегодные темпы роста спроса на 6,5% являются очень сильными, и я думаю, что большинство представителей отрасли довольны этим прогнозом", - заявил управляющий директор Alcoa of Australia Ltd. Алан Крансберг в интервью Bloomberg.

BHP и Rio Tinto уже второй год постепенно распродают активы, связанные с производством алюминия, из-за снижения цен на металл. BHP Billiton в начале ноября продала долю в 33,3% в месторождении глинозема в Гвинее и решила не строить завод по выплавке алюминия в Демократической Республике Конго. В январе австралийская компания свернула геологоразведочные работы по поиску бокситов в Гвинее.

Rio Tinto за последние 13 месяцев пустила с молотка 13 производств, связанных с алюминием, включая некоторые месторождения в Австралии. Подразделение Pacific Aluminum, в которое входят как месторождения глинозема, так заводы по выплавке металла, в прошлом году принесло компании минимальный доход.

Ссылки по теме Результаты Alcoa превзошли ожидания Потребление промышленных металлов в Китае снижается Алюминиевая промышленность 2012: прогнозы

Alcoa хочет воспользоваться ситуацией и увеличить долю на рынке этого металла, полагая, что сильный спрос в Азии сохранится надолго. В 2011 г. котировки алюминия снизились на 18%, в текущем году они дополнительно скорректировались на 3,3%.

Чистый убыток компании в III кв. составил $143 млн против чистой прибыли в $172 млн в III квартале прошлого года. Alcoa ожидает дефицита в поставках алюминия в 2012 г. Компания также снизила прогноз роста мирового спроса на алюминий на 1% до 6% в связи с замедлением экономики Китая. При этом компания продолжает реализацию программы, которая позволит снизить производство алюминия на 10% и глинозема на 7% к 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Alcoa приценивается к

Поделитесь с друзьями: