InvestFuture

ФБР заинтересовалось сделкой HP и Autonomy

Прочитали: 37

Федеральное бюро расследований США изучает обстоятельства сделки Hewlett-Packard по приобретению разработчика ПО Autonomy. HP во вторник признала убыток от покупки в размере $8,8 млрд, что обвалило котировки компании на 11%.

Офис ФБР в Сан-Франциско заинтересовался серьезными бухгалтерскими нарушениями в документах британской компании, приобретенной HP в октябре 2011 г., сообщили источники Wall Street Journal.

Федеральное бюро расследований начало проверку предполагаемых бухгалтерских нарушений, о которых во вторник сообщила Hewlett-Packard Co. Об этом Wall Street Journal известили должностные лица, знакомые с ситуацией.

Генеральный директор HP Мег Уитман обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США и Отдел по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании с просьбой обратить внимание на этот случай мошенничества и не оставлять его безнаказанным. Кроме того, компания будет настойчиво добиваться компенсации нанесенного ущерба при помощи гражданских исков.

Autonomy обвиняют в фальсификации финансовых документов и завышении объемов выручки и размера маржи прибыли. У регуляторов могут появиться вопросы к аудиторам из Deloitte, проверявшим отчетности Autonomy, и множеству консультантов из различных инвестбанков, которые готовили сделку по поглощению. На допрос могут пригласить сотрудников Qatalyst Partners, J.P. Morgan Chase, UBS, Goldman Sachs, Barclays, Citigroup, Perella Weinberg и Bank of America Merrill Lynch, которые не заметили несоответствий в отчетах.

Бывший генеральный директор Autonomy Майк Линч не согласен с обвинениями и уверен, что предоставил контрагентам полную и правдивую информацию.

HP не первый раз обжигается на сделках по поглощениям. Четыре года назад она приобрела компанию Electronic Data Systems, которая предоставляет услуги по аутсорсингу в сфере IT, за $13,9 млрд и впоследствии была вынуждена списать около $7,9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФБР заинтересовалось

Поделитесь с друзьями: