InvestFuture

Экономика рунета: спрос превышает предложение

Прочитали: 29

Рунет является самой быстрорастущей площадкой Европы. Такой вывод сделали эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций и Высшей школы экономики, проведя совместное исследование, которое стало первой за долгое время попыткой комплексной оценки интернет-экономики.

На конец 2011 г. экономика рунета занимала около 1% российского ВВП. К концу года показатель будет равен 1,5%. Объем рынка оценили почти в 554 млрд руб., а если брать в расчет интернет-зависимые рынки - почти 3 трлн руб.

Самыми крупными сегментами остаются онлайн-ритейл, электронные платежи и контекстная реклама. Однако быстрее всех растут видеореклама (60% прироста за год) и программное обеспечение (+46% в 2012 г.). В "середнячках" – хостинг, контент и игры, поисковая оптимизация.

Среди положительных тенденций в России отмечают консолидацию игроков на рынке, выход офлайнового бизнеса в сеть и курс на саморегулирование.

Четверть всех пользователей социальных сетей предпочитает Facebook, примерно столько же посещают отечественную "Вконтакте". "Яндекс" возглавил список самых посещаемых ресурсов в рунете, набрав среднесуточную аудиторию – почти 25 млн человек. На втором месте - Mail.ru. В среднем пользователи рунета проводят в сети 112 минут в день.

Интернетом каждый месяц пользуются половина совершеннолетнего населения России. Это порядка 58 млн человек. 76% их них заходят в виртуальное пространство каждый день. Основная масса выходит в сеть посредством широкополосного доступа, но мобильный также постепенно набирает обороты.

Основные тренды Видеореклама – главная "звезда" рекламного рынка в ближайшие 10 лет. Расти она будет не только за счет традиционных площадок (таких как YouTube), но и благодаря интернет-телевидению
Границы между устройствами продолжат стираться. Интернет и телевидение в будущем, по мнению экспертов, будут плотно взаимодействовать, изменяя само представление человека о способах получения информации
Рынок Social Media прибавляет по 40% в год. Вслед за ростом ждут качественных перемен, например борьбу с незаконным контентом.
Новый расцвет предрекают медийной рекламе в сети. Двигателем может стать аукцион по продаже баннеров. Его постепенно внедряют все ведущие игроки.
К 2020 г. интернет будет обслуживать больше половины российской экономики. Проблемы могут возникнуть в электронной торговле: спрос на нее больше, чем возможности инфраструктуры. Логистика и доставка остаются главными сдерживающими факторами развития онлайн-ритейла.

Однако охват интернета в России пока что ниже, чем у большинства европейских стран. В то же время по размеру национальной аудитории Россия впереди Евросоюза. У нас 6-е место в мире после Китая, США, Японии, Индии и Бразилии.

Ссылки по теме Проблема eBay в РФ - низкое проникновение интернета

Темпы роста субъектов показывают неплохую динамику. Уральский федеральный округ за год прибавил 30% пользователей, число их превысило 5 млн. Дальневосточный – вырос на 26 %. Общий годовой прирост аудитории по стране - 16%.

По прогнозам через пару лет численность интернет-пользователей по стране составит около 80 млн человек (более 70% совершеннолетнего населения страны).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика рунета: спрос

Поделитесь с друзьями: