InvestFuture

Nomura: "фискальный обрыв" все же состоится

Прочитали: 29

Ралли на фондовом рынке взбудоражило рынки, обнадежив инвесторов на прошлой неделе после первого раунда конструктивных переговоров Демократической и Республиканской партий относительно угрозы "фискального обрыва". Однако не все уверены в успешном исходе "налоговых" переговоров. Один из таких скептиков – главный экономист фонда Nomura Льюис Александр.

При этом причины доверять Александру небезосновательны: он обладает различными связями в Вашингтоне и работал в Министерстве финансов в команде Тимоти Гайтнера.

Льюис Александр выделяет 4 ключевых фактора, которые говорят о том, что стороны еще далеки от консенсуса. Во-первых, пока что нет фактического соглашения по налоговым ставках. Во-вторых, нет уверенности в том, что демократы уступят республиканцам в отношении сокращения социальных расходов. В-третьих, не определен размер сокращения федеральных трат бюджета.

Поэтому пока остается не ясно, как эти противоречия будут преодолены. Кратковременное облегчение рынкам дают только лишь временные успехи переговоров. Тем не менее Nomura считает, что есть 55%-я вероятность, что согласие по сокращению дефицита может быть достигнуто к концу декабря.

С 1 января 2013 г. должно произойти автоматическое прекращение действия двух законов по американскому бюджету. Налоговые льготы, принятые при Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на $600 млрд, или 6% американского ВВП.

Ключевые события в США

Обама настаивает на том, что налоги на богатых должны быть включены в окончательное решение. Республиканцы же не согласны на повышение подоходного налога, но согласны на пресечение налоговых лазеек.

Бывший коллега Льюиса Александра нынешний глава Минфина Тимоти Гайтнер полагает, что необходимо повысить налоговые ставки для богатых американцев, для того чтобы снизить долгосрочный дефицит бюджета. Сокращение налоговых льгот, по мнению Гайтнера, не принесет достаточно доходов в бюджет.

Дефицит бюджета приводит к увеличению государственного долга, который, скорее всего, достигнет верхней границы в $16,4 трлн уже в конце декабря. Гейтнер также заявил, что снижение дефицита бюджета до 3% ВВП должно быть постепенным, чтобы не снизить темпы экономического роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nomura:  quot;фискальный

Поделитесь с друзьями: