InvestFuture

22 ноября: главные события дня

Прочитали: 42

22 ноября, четверг

В четверг в Брюсселе стартует саммит, в ходе которого страны ЕС и Европарламент обсудят расходы на 2014-2020 гг. Говорят, что встреча будет незабываемой. Еще бы, хозяин мероприятия - президент Европейского совета Херман Ван Ромпей - уже предупредил всех участников: готовьтесь к тому, что говорить будем несколько ночей подряд. Смогут ли европейцы договориться о едином бюджете или страхи, которыми сейчас окружен Европейский союз, лишь усилятся?

Лидеры европейских стран в конце недели проведут очередной саммит. На нем политики должны согласовать бюджет Евросоюза на следующий год. Если они не успеют, то Европа столкнется со своей версией заокеанского "фискального обрыва" и попытается реализовать существующие программы на одну двенадцатую от финансирования этого года. Достичь согласия будет непросто. Президент европейского совета Херман Ван Ромпей предложил компромисс: расходы нужно снизить на 75-80 млрд евро. Но полумеры никого не устраивают. Так называемая группа интеграции, члены которой настаивают на продолжении программ развития, финансируемых Брюсселем, не хочет никаких сокращений. В нее входят страны Центральной и Восточной Европы, которые недавно вступили в ЕС. В бюджетах этих государств доля трансфертов из общеевропейского бюджета доходит до 5%. И они настаивают на полном сохранении финансирования.

Мнение эксперта "Нам не нужны рецепты по сокращению дефицита бюджета, которые не оправданы с экономической точки зрения и социально несправедливы. Нам нужно прекратить экономическую войну в Европе и повысить уровень интеграции между странами".

Остальные страны полагают, что дефицита нужно избегать во всех его проявлениях. С ним необходимо бороться не только на национальном, но и на наднациональном уровне. Они уверены, что исполнение единых для всех бюджетных правил – путь выхода из кризиса. Германия и другие страны–доноры полагают, что траты нужно снизить как минимум на 150 млрд евро.

Мнение эксперта Марк Фабер

Главный редактор Gloom Boom and Doom Report

"Я считаю, что идея, лежащая в основе ЕС, в целом правильная. В ЕС предусмотрены высокие монетарные стандарты, отдельные страны ограничены в вопросах эмиссии денег. Но подкачала реализация. За всю историю союза государства-участницы никогда не придерживались установленных рамок, у многих стран бюджетный дефицит был хронически выше 3%".

Консультации могут затянуться, ведь на кону не только бюджет на будущий год, но и рамочный проект долгосрочной фискальной стабильности, который принимается на 7 лет. Под нож могут пойти расходы на поддержку фермеров, инвестиции в инфраструктуру региона, а научные институты лишатся средств на передовые исследования.

Правительство России в четверг рассмотрит варианты развития страны в ближайшие два десятилетия.

Правительство России в четверг рассмотрит варианты развития страны в ближайшие два десятилетия. Свою версию долгосрочного прогноза подготовило Минэкономики, рассмотрев три варианта – консервативный, инновационный и форсированный. Первый – это, по сути, сохранение “статуса кво” в российской экономике и, как следствие, ее фактическая стагнация. Если будет реализован второй сценарий, Россия может догнать и даже перегнать еврозону по уровню ВВП на душу населения. Но для этого нужно дополнительно вложиться. Прежде всего в науку, образование и здравоохранение. Третий вариант сулит еще больше позитивных изменений, например повышение производительности труда в полтора раза и увеличение темпов роста ВВП почти до 5,5%. Но для этого, как и в случае с инновационным сценарием, придется пожертвовать сбалансированностью бюджета. Впрочем, в Минэкономразвития говорят, что дефицит будет небольшим.

Мнение эксперта Евгений Данкевич

Председатель правления банка "Открытие"

"Мы прекрасно знаем, что последние 10 лет в экономике России серьезно, кроме цены на нефть, ничего не изменилось. Поэтому с прискорбием вынужден признать, что, мне кажется, это не более чем некое рассмотрение ориентиров, которые прямого практического влияния на нашу сегодняшнюю и даже завтрашнюю жизнь иметь не будут".

Как ожидается, китайский страховщик People's Insurance Company (Group) of China (PICC) начнет принимать заявки на покупку акций в рамках первичного размещения акций (IPO) в Гонконге. Торги бумагами компании на Гонконгской фондовой бирже начнутся 7 декабря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
22 ноября: главные

Поделитесь с друзьями: