InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 22 ноября

Прочитали: 33

Берлин предлагает помочь Греции 10 млрд евро – M?rkische Allgemeine, Spiegel

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов страны Вольфганг Шойбле сошлись во мнении: проблемную Грецию надо спасать дополнительными миллиардами.

Немецкие политики предлагают увеличить финансирование от временного стабфонда – EFSF – на 10 миллиардов, для того чтобы облегчить стране выкуп собственных долговых бумаг с рынка.

С такой позицией не соглашаются немецкие экономисты. По словам Франка Вестермана, такое решение пользы не принесет: средства снова пойдут на покрытие долгов перед кредиторами, а не на стимулирование экономического роста в стране или развитие инфраструктуры, которые могли бы существенно помочь Греции решить проблемы с финансами.

В такой ситуации больше пользы принесут не новые деньги, а полное списание долгов страны. Однако кредиторы никак не могут о нем договориться: никто не хочет признавать миллиардные потери по Греции. Венгерский экономист Жолт Дарваш из бельгийского центра Брюгель предупреждает: постоянный перенос этого решения лишь увеличивает финансовую нагрузку на кредиторов.

Citi уходит из Греции – Telegraph

Американский банковский гигант Citigroup Inc. решил закрыть примерно половину из своих 37 отделений в Греции.

Решение для банка не ново: Citi собрался сворачивать розничный бизнес в южноевропейской стране еще четыре года назад, до острой фазы долгового кризиса.

Ускорило процесс плачевное состояние греческих финансов.

В результате работу потеряют 170 банковских служащих, закрыты будут 16 офисов. Оставшееся 21 отделение банк собирается поддерживать на плаву, пока не найдет для них покупателя.

Итальянцам придется работать сверхурочно – La Repubblica

Итальянские профсоюзы наконец-то договорились с бизнесом по так называемому "пакту производительности", регулирующему трудовые контракты в стране. Новые правила позволят применять более гибкий график работы, а также утвердят посменную работу и работу в сверхурочные часы.

Изначально правила инициированы правительством Марио Монти. В ответ на договоренность власти предоставят бизнесу налоговые льготы в размере 2,1 млрд евро.

Сделка подписана со всеми профсоюзами, кроме крупнейшего – левого CGIL, представители которого опасаются, что новые правила снизят заработную плату в реальном выражении.

Уильямс: ФРС не достигла лимита по бондам – WSJ

Федеральная резервная система США все еще не достигла верхнего предела по объемам покупок облигаций на вторичном рынке. Об этом в интервью изданию сообщил президент регулятора Джон Уильямс.

Это заявление стало ответом на опасения некоторых членов ФРС. Они боятся, что присутствие регулятора на рынке в последнее время слишком существенно. Массированные интервенции могут привести к "обезвоживанию" (исчезновению ликвидности) на долговом рынке страны.

Однако, по словам Уильямса, политика ФРС пока к этим проблемам не приводит. Президент ФРС высказывается за продолжение покупок долгосрочных бумаг в объеме $85 млрд в месяц в течение 2013 г.

Его мнение совпадает с позицией главы регулятора – Бена Бернанке, – который высказывается за покупки гособлигаций и ипотечных бумаг для поддержания низкой стоимости заимствований в стране. Такая политика, по мнению монетарных властей, поможет поддержать национальную экономику в трудный период, ведь со следующего года в США, скорее всего, будут значительно сокращены госрасходы и увеличены налоги.

Минфин: экономика Германии замерзнет зимой – Dow Jones

Немецкие власти ожидают краткосрочного замедления экономического роста страны – лишь в зимний период, после которого темпы прироста ВВП вновь начнут восстанавливаться.

В своем последнем докладе Министерство финансов отмечает торможение роста в IV квартале на фоне ослабления экспорта и падения объемов инвестиций в бизнесе. Негативное влияние оказывает и плохая мировая конъюнктура.

Но есть и позитивные моменты. Сейчас рынок труда в стране остается в хорошем состоянии, а доходы правительства от налогообложения продолжают расти. За первые 10 месяцев этого года немецким властям удалось собрать целых 17,4 млрд евро налогов, что на 5,4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Santander выведет автобизнес на американскую биржу – WSJ

Испанский банковский гигант Banco Santander, один из самых крупных банков в Европе, собирается выводить свой быстрорастущий бизнес автокредитования в США на IPO. Об этом изданию рассказали источники, близкие к кредитной организации.

Это подразделение банка находится сейчас в очень хорошем состоянии. Клиентская база насчитывает более 13 тыс. автодилеров, объем портфеля оценивается на уровне $18 млрд.

IPO планируется провести в первом полугодии следующего года. Сам Santander рассчитывает на оценку бизнеса в $6 млрд.

Размещение поможет поддержать финансы банка, который, как и все крупнейшие европейские организации, испытывает проблемы из-за долгового кризиса в еврозоне.

Оставаться на плаву Santander помогают обширные активы в Латинской Америке, где присутствие испанских кредитных организаций традиционно велико.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: