InvestFuture

Меркель и Шойбле нашли способ спасти Грецию

Прочитали: 35

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов страны Вольфганг Шойбле сошлись во мнении: проблемную Грецию надо спасать дополнительными миллиардами.

Немецкие политики предлагают увеличить финансирование от временного стабфонда – EFSF – на 10 млрд евро, для того чтобы облегчить стране выкуп собственных долговых бумаг с рынка, пишет Spiegel.

С такой позицией не соглашаются немецкие экономисты. По словам Франка Вестермана, такое решение пользы не принесет: средства снова пойдут на покрытие долгов перед кредиторами, а не на стимулирование экономического роста в стране или развитие инфраструктуры, которые могли бы существенно помочь Греции решить проблемы с финансами.

В такой ситуации больше пользы принесут не новые деньги, а полное списание долгов страны. Однако кредиторы никак не могут о нем договориться: никто не хочет признавать миллиардные потери по Греции. Венгерский экономист Жолт Дарваш из бельгийского центра "Брюгель" предупреждает: постоянный перенос этого решения лишь увеличивает финансовую нагрузку на кредиторов.

Напомним, что перенести решение по Греции ранее пришлось из-за того, что Германия отказалась сократить процентные выплаты по греческому долгу, так как для этого есть определенные юридические препятствия.

Дополнительные кредитные средства Греции из EFSF выделить не так просто, так как необходимо будет получить одобрение парламентов в странах еврозоны, но упростить задачу возможно в том случае, если такой кредит будет обеспечен доходом от приватизации государственных активов Греции.

Таким образом, идея выкупа по рыночной цене, а не по цене со значительной премией, на чем настаивают многие хедж-фонды, получила значительную поддержку, но теперь необходимо решить вопрос о предоставлении Греции средств для этой операции. При цене в 25-27% от номинала страна могла бы сократить долг на 40 млрд евро, затратив всего 10 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель и Шойбле нашли

Поделитесь с друзьями: