InvestFuture

ЕЦБ получит право блокировать слияние банков

Прочитали: 25

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может получить право на блокирование сделок по слиянию и поглощению в банковском секторе стран, вошедших в систему банковского надзора.

Согласно информации агентства Bloomberg информация о возможной сделке будет направляться национальными регуляторами в ЕЦБ, за 10 дней до ее завершения. Окончательное решение о наложении запрета на сделку будет принимать европейский регулятор.

Помимо этого проект, подготовленный Кипром, предполагает создание комитета по надзору за банковским сектором в Европе. Также ЕЦБ может быть наделен правом требовать от банков увеличения капитала, сокращения рискованных операции или раскрытия информации о степени ликвидности активов.

Ранее предполагалось, что большую часть надзорных функций ЕЦБ делегирует национальным регуляторам. При этом за ним сохранится право непосредственно вмешиваться в ситуацию в случае системных проблем с тем или иным банком, не дожидаясь запроса о помощи.

Вопрос создания банковского союза получил особую остроту после появления в мировых СМИ информации о том, что согласно секретному заключению экспертов это противоречит законодательству Европейского союза. Согласно заключению изменение мандата и правил функционирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) выходит за рамки полномочий европейских властей. Данная ситуация может осложнить процесс наделения ЕЦБ надзорными полномочиями и даже поставить под угрозу выполнение этой задачи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ получит право

Поделитесь с друзьями: