InvestFuture

"Тройка" не договорилась с Кипром

Прочитали: 41

Беда не приходит одна: только стало известно о том, что агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Кипра на две ступени, как выяснилось, что правительство Кипра не договорилось о предоставлении кредита с "тройкой" кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)).

Стороны разошлись во мнениях, в частности, по таким вопросам, как индексация зарплат госслужащих и приватизация компаний с государственным участием, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на греческое новостное агентство ANA.

Сегодня представители "тройки" покинут Кипр, однако могут вернуться в страну после раунда дистанционных переговоров, чтобы попытаться достичь соглашения до декабрьской встречи Еврогруппы, сообщила ANA.

В июне Кипр обратился за финансовой помощью к ЕС. "Тройка", проинспектировав состояние экономики страны, заявила, что той может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд евро.

В начале октября Кипр заявил о намерениях запросить у Евросоюза финансовую помощь в размере 11 млрд евро, или 62% ВВП, для рекапитализации банков и погашения долговых обязательств.

В конце того же месяца власти Кипра заявили, что близки к заключению соглашения о финансовой помощи с международными кредиторами. По словам министра финансов Вассоса Ширли, сторонам удалось разрешить большинство разногласий, однако осталось еще несколько спорных моментов, которые подлежат уточнению. "Мы очень близки. Мы считаем, что разногласия с "тройкой" могут быть преодолены... Есть небольшое количество вопросов, которые необходимо прояснить, но большая часть наших разногласий уже урегулирована", - сказал Ширли.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и местной валютах Кипра на две ступени, что связано со слабыми макроэкономическими перспективами. Прогноз по рейтингу остается "негативным".

"Понижение суверенных рейтингов Кипра отражает слабые макроэкономические ожидания, показатели по бюджету страны, которые значительно хуже ожиданий, а также высокий уровень неопределенности в отношении расходов на рекапитализацию банковского сектора страны", - отмечается в сообщении агентства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Тройка quot; не

Поделитесь с друзьями: