InvestFuture

Профицит торгового баланса РФ достиг $163 млрд

Прочитали: 28

Положительное сальдо торгового баланса в октябре текущего года составило $13 млрд, а с начала года профицит торгового баланса достиг $163 млрд. Об этом заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олег Засов.

В октябре 2011 г. профицит торгового баланса составил $16,6 млрд, а в сентябре 2012 г. показатель находился на уровне $17 млрд. При этом по итогам января-октября профицит вырос на 1,9%, то есть практически не изменился.

Экспорт, по оценке МЭР, в октябре составил $44 млрд, то есть остался на уровне сентября, но снизился по сравнению с октябрем 2011 г. на $2 млрд. За 10 месяцев экспорт достиг $434 млрд, что предполагает рост на 2,6% или $11 млрд.

Импорт вырос до $31 млрд за месяц, то есть прибавил 14,8%, а также увеличился по сравнению с октябрем 2011 г. на 5,4%. За 10 месяцев текущего года импорт вырос до $271 млрд, что предполагает рост на 3%, или $8 млрд.

Такая динамика неудивительна, так как сейчас рост объемов экспорта связан с ростом цен на основные экспортные группы товаров, в частности на нефть и газ, при этом стоимость металлов на мировых рынка снизилась с начала года. В ближайшие годы ощутимого роста объемов экспорта этих ресурсов не ожидается. Фактически сильный рост общего объема экспорта может быть только в случае роста стоимости нефти и газа на внешних рынках, что вряд ли возможно в условиях высоких макроэкономических рисков как в Европе, так и в США, Китае. Таким образом, с учетом вступления России в ВТО и ожидаемого ощутимого роста объемов импорта профицит внешнеторгового баланса в ближайшие годы начнет снижаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит торгового

Поделитесь с друзьями: