InvestFuture

Fitch: у Panasonic больше шансов выжить, чем у Sony

Прочитали: 58

Panasonic с большей вероятностью переживет спад потребительской активности в Японии, чем Sony, считает глава департамента стран АТР Fitch Ratings Мэтт Джеймсон. Ее поддержит стабильный спрос на стиральные машины и другую бытовую технику.

В ходе телеконференции Джеймсон заявил, что, несмотря на то что маржа прибыли подразделений по выпуску бытовой техники не превышает 4-6%, холодильники и СВЧ-печи приносят стабильный доход, чего нельзя сказать о смартфонах и аудио- и видеотехнике, спрос на которые очень быстро меняется.

Sony, которая проигрывает в сегменте смартфонов Apple, а рынок телевизоров уступила корейским Samsung и LG, находится в более сложной ситуации.

Многие инвесторы опасаются за будущее японских производителей электроники, напуганные примером Sharp, которая с трудом держится на плаву. Котировки CDS на облигации этих эмитентов за последние полгода серьезно подорожали.

Sony и Panasonic выбрали разные тактики выхода из кризиса: первая сделала ставку на мобильные устройства, фотокамеры и видеоигры. Маржа в этом сегменте доходит до 60%, однако потребительские предпочтения быстро меняются. Расклад сил на рынке смартфонов или планшетов может лишь за пару кварталов измениться до неузнаваемости.

Ссылки по теме Хедж-фонды США ставят против японских корпораций Sharp сомневается в своей способности выжить Sony и Panasoniс: интересны только для спекулянтов

Panasonic решил положиться на опыт, накопленный в производстве бытовой техники. Спрос на нее легко предсказать, а технологических переворотов, которые могли бы серьезно изменить этот рынок, ждать не приходится. Концептуально стиральные машины никак не изменились за последние 30 лет.

В четверг агентство снизило оценки надежности Sony и Panasoniс. Облигации производителей электроники лишились статуса надежной инвестиции и теперь могут заинтересовать только спекулянтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: у Panasonic

Поделитесь с друзьями: