InvestFuture

Австралия закроет налоговые лазейки для Google

Прочитали: 33

Правительство Австралии разрабатывает поправки к налоговому законодательству, которые должны закрыть лазейки, позволяющие корпорациям прятать выручку в офшорах. Они должны увеличить поступления в бюджет, снизившиеся из-за коррекции на сырьевом рынке.

Падение цен на полезные ископаемые, которые занимают важную роль в структуре экспорта страны, поставило под угрозу задачу сделать бюджет бездефицитным. По словам заместителя министра финансов Австралии Дэвида Брэдбери, Google Australia и многие другие компании прибегают к схеме "двойной ирландско-голландский сэндвич", чтобы не платить Канберре налоги.

"Австралийские рекламодатели обращаются к Google Australia с просьбой о размещении своих сообщений. Но когда они заключают договор с интернет-компанией, то выясняется, что на самом деле они пользуются услугами ирландского подразделения", - пояснил он. Ставка налога на прибыль для корпораций в Австралии составляет 30%, в то время как в Ирландии она равняется 12,5%.

Представители Google заявляют, что не нарушают действующих законов Австралии. "Мы вносим существенный вклад в экономику страны, помогая развиваться тысячам предприятий и оказывая бесплатные услуги миллионам австралийцев, не говоря о непосредственном создании 650 рабочих мест", - заявила пресс-служба IT-компании.

В четверг налоговые органы Франции предъявили Google аналогичные претензии. Американская компания выставляет счета французским рекламодателям от имени ирландского подразделения, из-за чего Париж недополучил около 1,7 млрд евро.

Ссылки по теме Франция обвинила Google в неуплате налогов Amazon,Google,Starbucks обвинили в уходе от налогов Как не платить налоги? Урок от Apple!

В середине ноября Комитет по контролю над использованием государственных средств парламента Великобритании обвинил транснациональные корпорации в безнравственности, так как они используют сложные схемы по уходу от налогов в "промышленных масштабах". По словам председателя комитета Маргарет Ходж, самый яркий пример "ухода от налогов" подает компания Starbucks, которая последние три года вообще не платит корпоративный налог в Великобритании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австралия закроет

Поделитесь с друзьями: