InvestFuture

Драги: ЕЦБ справится с новыми полномочиями

Прочитали: 34

Новые полномочия не обременят Европейский центральный банк (ЕЦБ), заявил глава регулятора Марио Драги.

"Некоторые эксперты предполагают, что совмещение в одном учреждении функций по контролю за денежно-кредитной политикой и банковского надзора станет чрезмерной нагрузкой для ЕЦБ. Эти опасения имеют под собой основание, но создание единого банковского регулятора на основе ЕЦБ является единственным прагматически верным шагом в нынешних условиях", - заявил Драги.

Ранее представители Бундесбанка скептически отреагировали на наделение надзорными функциями ЕЦБ.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может получить право на блокирование сделок по слиянию и поглощению в банковском секторе стран, вошедших в систему банковского надзора.

Информация о возможной сделке будет направляться национальными регуляторами в ЕЦБ за 10 дней до ее завершения. Окончательное решение о наложении запрета на сделку будет принимать европейский регулятор.

Помимо этого проект, подготовленный Кипром, предполагает создание комитета по надзору за банковским сектором в Европе. Также ЕЦБ может быть наделен правом требовать от банков увеличения капитала, сокращения рискованных операций или раскрытия информации о степени ликвидности активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ справится с

Поделитесь с друзьями: