InvestFuture

Израиль потратил $25-30 млн на перехват ракет ХАМАС

Прочитали: 26

За восемь дней до подписанного в среду перемирия перехват ракет, запущенных из сектора Газа, израильской системой ПРО "Железный купол" обошелся Израилю в $25-30 млн.

Такую оценку озвучили ряд представителей Министерства обороны Израиля. Всего, по данным израильского МО, "Железный купол" сбил 421 ракету из примерно 1500 запущенных. Военные оценили эффективность работы Iron Dome в 87%.

Подобная арифметика объясняется тем, что АСУ (автоматизированная система управления) "Железного купола" выдает целеуказание только по тем ракетам, которые угрожают населенным районам и игнорирует те ракеты, траектория полета которых, по обсчетам РЛС (радиолокационной станции), ведет в незаселенные территории.

Каждый пуск ракеты системы Iron Dome обходится в $30-40 тыс. При этом стоимость ракеты типа "Град", которую использовали боевики ХАМАС, примерно $1 тыс. Самодельный "Кассам" стоит еще меньше – $200. Даже если Израилю удастся достичь 100%-й эффективности "Железного купола", средства нападения для ХАМАС все равно будут обходиться намного дешевле, чем стоимость противоракетной обороны Израиля.

Ссылки по теме Война может оказаться Израилю не по карману

Однако эксперты отмечают, что экономическая эффективность системы заключается в другом. При попадании ракеты в жилой квартал Израиль в среднем выплачивает не менее 1 млн шекелей (примерно $ 250 тыс.) в виде компенсации городу и его жителям.

Эскалация конфликта в случае массированного обстрела Тель-Авива и ответного удара Израиля в виде наземной операции обошлась бы намного дороже. По оценкам представителей Министерства обороны Израиля, совокупные затраты на подобную операцию и увеличение расходов на работу "Железного купола" стоили бы Израилю $380 млн в день, при этом общие расходы в случае продолжительной операции были бы существенно выше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Израиль потратил $25-30

Поделитесь с друзьями: