InvestFuture

События новой недели. 26 ноября - 1 декабря

Прочитали: 44

Американские конгрессмены начнут бюджетные войны. Объявятся претенденты на последние российские месторождения нефти. А испанские банки с радостью, пусть и с убытками, избавятся от долгов.

Понедельник, 26 ноября

Американцев ждет очередное потребительское безумие – киберпонедельник. В этот день ритейлеры предлагают нешуточные скидки в своих онлайн-магазинах. В прошлом году именно в первый понедельник после Дня благодарения было потрачено больше всего за весь сезон распродаж – $1 млрд 250 млн. В этом году американцы не собираются останавливаться на достигнутом и по прогнозам выложат в интернете порядка $2 млрд.

С понедельника президент США и лидеры фракций Конгресса снова садятся за обсуждение одной из главных проблем мировой экономики – "фискального обрыва". Так прозвали возможный коллапс бюджетного сектора Америки.
Угрозой "фискального обрыва" США, а вместе с ними и остальной мир, обязаны прошлогодним договоренностям демократов и республиканцев. Тогда стороны согласились поднять потолок госдолга при условии, что будет принята программа урезания расходов на $2,5 трлн в течение 10 лет. Главный спорный момент – за счет чего именно это будет сделано. Если договориться об этом не удастся, то с начала 2013 г. автоматически повысятся налоги и сократятся расходы на общую сумму более $600 млрд. "Обрыв" приобретает реальные очертания, ведь окончательного решения пока нет. Республиканцы против роста налогов для богатых, демократы не хотят экономить на программах медицинского обеспечения и соцзащиты.

Бен Бернанке, председатель ФРС США

"Если произойдет автоматическое повышение налогов и сокращение расходов, или "фискальный обрыв", это станет значительной угрозой восстановлению экономики. По оценкам бюджетного управления Конгресса и многих других экспертов, США в результате могут снова оказаться в рецессии".

Глубина падения оценивается в диапазоне от 0,5% до 6% только за I квартал. Сокращение расходов в случае обрыва затронет в том числе сроки получения пособий по безработице и, как следствие, такую важнейшую для американского ВВП составляющую, как потребительские расходы. А рост безработицы прогнозируется до значений кризисных 2008-2009 гг.
Без сомнения, проблемы крупнейшей экономики мира затронут и другие страны. По прогнозам агентства Fitch, прежде всего пострадают ориентированные на экспорт Китай и Япония, у которых и своих внутренних проблем сейчас хватает. Окажутся под давлением цены на сырье, а значит, не поздоровится его экспортерам, таким как Россия и Бразилия.

Найджел Голт, главный экономист по США IHS Global Insight "Бизнесу будет трудно планировать свою деятельность на 2013 год. Это крайне проблематично в условиях неопределенной ситуации с государственными расходами и налоговым режимом".

Для финансовых рынков также продолжится период неопределенности и повышенной волатильности. С другой стороны, новый глобальный кризис будет отложен как минимум на год.

Совет директоров "ВТБ" в понедельник обсудит такие вопросы, как списание безнадежных кредитов, продажа непрофильных активов и приобретение акций футбольного клуба "Динамо – Москва". Последняя сделка является технической: сейчас пакетом в 75% минус одна акция клуба владеет "дочка" финансовой группы – "ВТБ Арена". Что же касается непрофильной деятельности, то сейчас "ВТБ" готовится к дальнейшей приватизации и приводит в порядок структуру активов.
Российская инвесткомпания "ВТБ Капитал" 26 ноября разместит новинку для рынка: облигации с доходностью, привязанной к цене на золото. При небольшом сроке обращения - чуть больше года - бумаги позволят заработать до 20%. Именно такой величиной эмитент ограничивает доход. Правда, если для золота все сложится удачно. Пока по прогнозам этот металл за следующий год прибавит в цене 10-15%.

Греческий вопрос снова на повестке дня Еврогруппы в понедельник. Он хоть и набил оскомину, но на последнем заседании министры финансов стран еврозоны так и не смогли решить, как помочь Афинам. Хотя совещались 12 часов. Еврогруппа и МВФ никак не договорятся. Фонд настаивает – Греция должна сократить госдолг до 120% ВВП к 2020 г. Еврогруппа хочет дать стране отсрочку на 2 года. Но подобные послабления стоят денег: Греции понадобится еще 14 млрд евро.

Ян Ламбрегтс, глава департамента анализа финансовых рынков Rabobank "Даже если Греция получит деньги, это не решит проблему устойчивости ее госдолга. Стране никаким образом не удастся достичь уровня в 120% ВВП через 8 лет. Да и вообще, такой уровень можно считать недостижимым".

В Дохе в понедельник начинает решаться судьба второго периода Киотского протокола, или Киото - 2, который должен начаться в будущем году. Позиция России, видимо, будет окончательно вырабатываться по ходу переговоров. Власти страны не раз высказывали сомнения в том, что Москве стоит и дальше оставаться в рамках этого соглашения по сокращению вредных выбросов. Скептики указывают на то, что выгода для России не так велика. У бизнеса другой взгляд, ведь благодаря протоколу он может привлекать дополнительные средства в свои проекты.

26 ноября General Motors вместе с китайскими производителями машин "подключит к розетке" новый электрокар. Не исключено, что модель под названием Springo будет выпускаться под маркой Chevrolet. Китай – один из первых, кто вплотную занялся развитием электромобилей. Осталось только решить проблему зарядки аккумуляторов и дороговизны машин.

Вторник, 27 ноября

Во вторник во Францию собирается премьер-министр России Дмитрий Медведев. А в Латвии завершит работу миссия международных кредиторов. Эксперты из МВФ, Еврокомиссии и Всемирного банка изучают финансовую ситуацию в стране. В 2009 г. Рига договорилась о получении кредита в 7,5 млрд евро, чтобы покрыть бюджетный дефицит и помочь своим банкам, в первую очередь Parex banka. Тогда же в стране ввели серьезные меры экономии и повысили налоги.

Среда, 28 ноября

В среду Испания отчитается по динамике розничных продаж за октябрь. По прогнозам они снизятся сразу на 11%. Причем непрерывное падение продолжается уже 28 месяцев подряд. Испанцы все меньше тратят в магазинах. Антикризисные меры правительства привели к снижению зарплат и росту налогов. В том числе НДС повысился на несколько процентов.

В среду на биржу должен выйти "МегаФон" - последним из российских операторов "Большой тройки". Компания выходит на IPO намного позже своих конкурентов – "Билайна" и МТС.
IPO "МегаФона" - все-таки быть. Уже в среду акции компании начнут торговаться на биржах Москвы и Лондона. За каждую бумагу оператор "Большой тройки" рассчитывает выручить до $25. В свободное обращение попадет максимум 5-я часть пакета корпорации. После размещения капитализация компании может достичь $14 млрд. Таким образом, структура собственности "МегаФона" заметно изменится. Снизятся доли шведской компании TeliaSonera и дочерней структуры оператора – MegaFon Investments. "АФ Телеком" Алишера Усманова сохранит за собой контрольный пакет. Оператор связи планировал выйти на биржу еще весной этого года. Однако сроки IPO несколько раз переносили.

Денис Кусков, генеральный директор Telecom Daily "Компания была заинтересована в том, чтобы дождаться итогов III квартала 2012 г., которые были достаточно хорошие у компании. Она смогла добиться значительного роста по сравнению с предыдущим периодом прошлого года, опередила в этом своих основных конкурентов – "Билайн" и МТС.

Сейчас "МегаФон" - второй после МТС сотовый оператор в России. Его абонентская база насчитывает порядка 65 млн человек. Два его основных конкурента стали публичными более 10 лет назад. Эксперты отмечают, что сейчас компания находится не в самом простом положении и найдет, на что потратить деньги, полученные от размещения.

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "Алор"
"После того как Усманов купил долю в "Альфа-групп", у "МегаФона" появились значительные долговые обязательства и сейчас он находится в процессе приобретения "Евросети", и поэтому сейчас потребность в финансировании у "МегаФона" крайне велика".

При этом капитальные затраты в этом году компания снижает. Сокращение инвестпрограммы позволит уменьшить долги и нарастить дивиденды. Также в ближайших планах "МегаФона" обсуждение опциона для генерального директора. Речь идет о его праве купить более процента акций по цене размещения, а в будущем довести свою долю до 5%.

Последние крупные разведанные месторождения нефти в России уйдут с молотка. В среду закончится прием заявок на участие в аукционе на право добычи на месторождении имени Шпильмана в Ханты-Мансийском округе. Также до конца года продадут Имилорское и Лодочное месторождения. Предполагается, что за них поборются все крупнейшие российские нефтяные компании. Ведь свободным остается только арктический шельф. Хоть условия там и суровые, Арктика вызывает у энергетических гигантов острый интерес. В регионе уже открыто 32 месторождения. К 2030 г. планируется добывать там до 30 млн тонн нефти в год.

Владислав Метнёв, начальник аналитического отдела ФГ "БКС" "Необходимо предоставление налоговых льгот на уровне налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины на нефть. В настоящий момент правительство рассматривает целый ряд инициатив о предоставлении налоговых льгот для разработки сложноизвлекаемых запасов, однако финальное решение пока еще не принято".

Мировая премьера первой части трилогии "Хоббит" пройдет в среду в Новой Зеландии. На презентацию картины в стране потратят миллион долларов. Денег не жалеют, ведь предыдущие фильмы Питера Джексона о Средиземье принесли экономике страны почти $600 млн. Туроператоры посчитали, что съемки фэнтези в Новой Зеландии дополнительно привлекли в страну больше миллиона туристов.

Совет директоров РЖД соберется на заседание в среду. Планируют обсудить продажу блокпакета "Первой грузовой компании". Соответствующий конкурс выиграла подконтрольная Владимиру Лисину "Независимая транспортная компания". Она предлагает за актив 50 млрд руб. Сделку пытается оспорить АФК "Система", которую не допустили к торгам.

И еще один российский госактив - порт Ванино - готов к приватизации. Заявки от потенциальных инвесторов принимаются до 29 ноября. Основной владелец компании - государство - выставляет на продажу свой пакет акций в 55%. Еще 28% сейчас принадлежат компании Олега Дерипаски En+ Group. Ванинский морской торговый порт один из ключевых на Дальнем Востоке. Грузооборот – 6 млн тонн в год.

Четверг, 29 ноября

В четверг американцы обнародуют размер своей экономики. Выйдут данные по ВВП США за III квартал. Предварительные оценки департамента коммерции – плюс 2%. Банки Barclays и Goldman Sachs настроены оптимистичнее - почти 3%. Неплохо - с учетом урагана "Сэнди" и бюджетных войн в Вашингтоне. Аналитики говорят, что ускорение связано с восстановлением рынка недвижимости и всплеском розничных продаж.

Пятница, 30 ноября

Американцы готовы тратить. В пятницу это подтвердит статистика по доходам и расходам потребителей. Руководство торговых сетей подсчитывает прибыль – к концу года розничные продажи значительно прибавляют. При этом розница серьезно поддерживает американскую экономику, ведь три четверти ВВП США состоит из потребительских расходов.

Суббота, 1 декабря

С 1 декабря Сбербанк повышает ставки по вкладам онлайн. Депозиты, открытые через интернет, станут выгоднее. Разрыв между обычными и онлайн-ставками составит 1%. Для банка обслуживание клиентов через интернет – это экономия, для вкладчиков – дополнительная прибыль.

В субботу в Испании начнет работать Агентство по управлению "токсичными" активами. Предполагается, что этот "плохой банк" возьмет на себя неработающие займы с балансов чуть ли не всех кредитных организаций страны. А это около 90 млрд евро. В основном это ипотека и ссуды под залог недвижимости, которые будут выкуплены с большими скидками. Создание агентства было одним из условий принятия решения Евросоюзом о финансовой помощи Испании на 100 млрд евро.

Ксавье Фрайсас, профессор университета Барселоны Pompeu Fabra "При создании "плохого банка" станет понятно, сколько именно капитала недостает банкам и сколько в них должно будет закачать казначейство. Это повысит прозрачность банковской системы. Но если кредиторы не согласятся разделить убытки банков, то они лягут на испанских налогоплательщиков. Долг страны вырастет, и она обратится за помощью ЕС".

Ирина Матюшенко, Леонид Гурьянов, Дмитрий Трояновский

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
События новой недели. 26

Поделитесь с друзьями: