InvestFuture

Moody's, S&P и Fitch получат конкурента

Прочитали: 35

На рынке рейтинговых агентств может появиться новый игрок. "Большой тройке" Moody's, S&P и Fitch конкуренцию составит объединенное агентство России, США и Китая. Нашу страну будет представлять Rus Rating, Поднебесную - Dangong Global Credit, а Соединенные Штаты представит Egan-Jones, уже известное своими достаточно резкими решениями.

Объединенная компания будет носить название Universal Credit Rating Group, штаб-квартира расположится в Гонконге, ну а работу начать планируется уже в ближайшие полгода.

Уже упомянутая "Большая тройка" занимает доминирующее положение, и практически все инвесторы в мире составляют портфели, опираясь на оценку со стороны именно этих компаний. Их упрекают в предвзятости и не совсем объективной оценке рисков. Более того, в 2008 г. даже разгорелся скандал. Тогда S&P, Moody's и Fitch выставляли высшие рейтинги активам, реальные характеристики которых подходили скорее к "токсичным".

В какой-то момент эти агентства заявили об изменении методики оценки, но и новые способы не вызывают у экспертов восторженных отзывов. Все это привело к тому, что сейчас изменение рейтинга почти не оказывает влияния на рынок. За последние два года решений об изменении степени надежности того или иного эмитента было настолько много, что к таким переменам все уже привыкли.

Так или иначе, если Universal Credit Rating Group займет место среди крупных игроков, это может серьезно изменить устоявшуюся картину.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s, S amp;P и

Поделитесь с друзьями: