InvestFuture

Каталония выбирает независимость

Прочитали: 32

Каталонские избиратели одобрили автономию. По итогам выборов в регионе, партия каталонских националистов во главе с нынешним председателем правительства Артуром Масом, скорее всего, сохранит большинство.

Мас намерен отстаивать независимость региона и обещал провести референдум по этому вопросу. Все это накладывает дополнительную неопределенность на общую, и без того нестабильную, ситуацию в Испании.

Напомним, правительство в лице Мариано Рахоя до сих пор не обратилось за помощью к международным кредиторам. Но теперь ситуация выглядит иначе. На Каталонию приходится около 20% ВВП Испании, и в случае если провинция будет добиваться независимости своих финансов, Мариано Рахой может в скором времени решиться на долгожданный шаг.

Правда, нельзя не отметить, что правящая партия все же потеряет около 10 депутатских мандатов, что впоследствии может создать трудности в реализации идеи по обретению независимости.

Нет дыма без огня. Местное издание EL Pais на своем сайте в понедельник сообщает, что Испания обратится за помощью к Евросоюзу. Деньги потребуются для испанских банков, а сумма измеряется 40 млрд евро. 37 из них направят четырем уже национализированным кредиторам, часть поступит в "плохой банк", а часть - тем финансовым организациям, которые также нуждаются в финансовой поддержке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каталония выбирает

Поделитесь с друзьями: