InvestFuture

Потанин может возглавить "Норникель"

Прочитали: 45

ГМК "Норильский никель" может возглавить миллиардер и акционер компании Владимир Потанин. На посту генерального директора он сменит Владимира Стржалковского.

Потанин стремится сохранить контроль над крупнейшей горнодобывающей компаний в России на фоне прогресса в переговорах с компанией "РусАл", которую возглавляет Олег Дерипаска, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Стржалковскому, который занимает пост гендиректора компании с 2008 г., известно о желании основного акционера заменить его.

В конце октября текущего года уже появлялась информация о том, что Потанин может возглавить "Норникель", но официального подтверждения тогда не последовало.

Акционерный конфликт длится с 2008 г. Алюминиевая компания пожаловалась в международный арбитраж в 2010 г., обвинив "Интеррос" в нарушении соглашения акционеров. Держатель блокпакета ГМК Олег Дерипаска недоволен эффективностью управления, сбытовой политикой "Норникеля", размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 г. обратным выкупом акций. "Норникель" потратил на байбэк около $9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потанин может возглавить

Поделитесь с друзьями: