InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 26 ноября

Прочитали: 29

Свершилось! Испанские банки получат первые деньги уже в середине декабря – El Pais

Испанские кредитные организации, испытывающие серьезные финансовые трудности на фоне долгового кризиса в еврозоне, наконец-то получат первую порцию средств от еврозоны. Транш будет перечислен 15 декабря.

В обмен четыре национализированных банка страны – Bankia, Novagalicia, CatalunyaCaixa и Banco de Valencia – должны провести масштабную реструктуризацию – масштабные увольнения.

В частности, Bankia должна сократить от 6 тыс. из 20 тыс. рабочих мест, а Novagalicia – 2 тыс. из 5,8 тыс.

Власти Евросоюза согласовали помощь банковскому сектору Испании еще в начале лета, однако страна и кредиторы в течение долгого времени не могли определиться с условиями ее предоставления.

EADS подозревают во взятках – Spiegel

В EADS разгорается масштабный коррупционный скандал. По данным издания, президент аэрокосмического гиганта Том Эндерс под давлением немецких властей инициировал внутреннее антикоррупционное расследование, поручив его проведение юридической фирме Clifford Chance.

Ее эксперты должны внимательно изучить продажу боевых самолетов Eurofighter Австрии в 2003 г. за 2 млрд евро. EADS подозревается во взятках: по мнению Вены и Берлина, EADS, для того чтобы получить этот контракт, перечислила миллионы евро заказчикам через консалтинговые компании. Немецкие власти уже провели обыски в офисах компании.

К настоящему времени в качестве подозреваемых проходят 14 человек, 10 из которых – бывшие или настоящие сотрудники авиакосмического концерна.

EADS уже проводила расследование по этому вопросу в 2007 г., но оно не принесло никаких результатов.

BP хочет российского газа – WSJ

Британский нефтяной гигант BP PLC хочет подвести российский газ в Великобританию.

По словам представителя британской компании, она сейчас находится на ранней стадии переговоров с российским ОАО "Газпром" по поводу подключения страны к системе "Северного потока".

BP уже давно высказывала заинтересованность в этом проекте, однако не могла вести переговоры из-за участия в совместном предприятии ТНК-ВР. Но решение о выходе из проекта буквально развязало компании руки, предоставив ей новые возможности для сотрудничества с Россией.

Сейчас Великобритания пытается диверсифицировать импорт углеводородов на фоне падения добычи нефти и газа в Северном море.

Peugeot вернется к прибыли в 2015 г. - Welt am Sonntag

Французский автопроизводитель PSA Peugeot Citroen рассчитывает восстановить позитивный денежный поток к концу 2014 г., а вернуться к прибыли уже в 2015 г. Об этом изданию рассказал новый гендиректор компании Максим Пика.

Сейчас компания отчаянно борется со своими финансовыми проблемами. Для выправления ситуации Peugeot решила отказаться от выплаты дивидендов и бонусов топ-менеджерам, а также проведения обратного выкупа акций. Кроме того, компания собирается углублять сотрудничество с американской General Motors.

В прошлом месяце проблемная компания также заручилась поддержкой французского правительства.

Праздничные продажи в США задались – LA Times

Американские ритейлеры смогли на прошедших праздничных продажах (с четверга по воскресенье) заработать рекордные $59,1 млрд. В прошлом году продажи составили $52,4 млрд.

По данным Национальной федерации ритейлеров, расходы продажи на одного человека увеличились на значительные 6% до $423.

Ожидается, что покупатели будут также активно заказывать товары онлайн и сегодня, в киберпонедельник. В этот день ритейлеры предлагают нешуточные скидки в своих онлайн-магазинах. В прошлом году именно в первый понедельник после Дня благодарения было потрачено больше всего за весь сезон распродаж – $1 млрд 250 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: