InvestFuture

26 ноября: главные события дня

Прочитали: 33

Понедельник, 26 ноября

Американцев ждет очередное потребительское безумие – киберпонедельник. В этот день ритейлеры предлагают нешуточные скидки в своих онлайн-магазинах. В прошлом году именно в первый понедельник после Дня благодарения было потрачено больше всего за весь сезон распродаж – $1 млрд 250 млн. В этом году американцы не собираются останавливаться на достигнутом и по прогнозам выложат в интернете порядка $2 млрд.

С понедельника президент США и лидеры фракций Конгресса снова садятся за обсуждение одной из главных проблем мировой экономики – "фискального обрыва". Так прозвали возможный коллапс бюджетного сектора Америки.
Угрозой "фискального обрыва" США, а вместе с ними и остальной мир, обязаны прошлогодним договоренностям демократов и республиканцев. Тогда стороны согласились поднять потолок госдолга при условии, что будет принята программа урезания расходов на $2,5 трлн в течение 10 лет. Главный спорный момент – за счет чего именно это будет сделано. Если договориться об этом не удастся, то с начала 2013 г. автоматически повысятся налоги и сократятся расходы на общую сумму более $600 млрд. "Обрыв" приобретает реальные очертания, ведь окончательного решения пока нет. Республиканцы против роста налогов для богатых, демократы не хотят экономить на программах медицинского обеспечения и соцзащиты.

Бен Бернанке, председатель ФРС США

"Если произойдет автоматическое повышение налогов и сокращение расходов, или "фискальный обрыв", это станет значительной угрозой восстановлению экономики. По оценкам бюджетного управления Конгресса и многих других экспертов, США в результате могут снова оказаться в рецессии".

Глубина падения оценивается в диапазоне от 0,5% до 6% только за I квартал. Сокращение расходов в случае обрыва затронет в том числе сроки получения пособий по безработице и, как следствие, такую важнейшую для американского ВВП составляющую, как потребительские расходы. А рост безработицы прогнозируется до значений кризисных 2008-2009 гг.
Без сомнения, проблемы крупнейшей экономики мира затронут и другие страны. По прогнозам агентства Fitch, прежде всего пострадают ориентированные на экспорт Китай и Япония, у которых и своих внутренних проблем сейчас хватает. Окажутся под давлением цены на сырье, а значит, не поздоровится его экспортерам, таким как Россия и Бразилия.

Найджел Голт, главный экономист по США IHS Global Insight "Бизнесу будет трудно планировать свою деятельность на 2013 год. Это крайне проблематично в условиях неопределенной ситуации с государственными расходами и налоговым режимом".

Для финансовых рынков также продолжится период неопределенности и повышенной волатильности. С другой стороны, новый глобальный кризис будет отложен как минимум на год.

Совет директоров "ВТБ" в понедельник обсудит такие вопросы, как списание безнадежных кредитов, продажа непрофильных активов и приобретение акций футбольного клуба "Динамо – Москва". Последняя сделка является технической: сейчас пакетом в 75% минус одна акция клуба владеет "дочка" финансовой группы – "ВТБ Арена". Что же касается непрофильной деятельности, то сейчас "ВТБ" готовится к дальнейшей приватизации и приводит в порядок структуру активов.
Российская инвесткомпания "ВТБ Капитал" 26 ноября разместит новинку для рынка: облигации с доходностью, привязанной к цене на золото. При небольшом сроке обращения - чуть больше года - бумаги позволят заработать до 20%. Именно такой величиной эмитент ограничивает доход. Правда, если для золота все сложится удачно. Пока по прогнозам этот металл за следующий год прибавит в цене 10-15%.

Греческий вопрос снова на повестке дня Еврогруппы в понедельник. Он хоть и набил оскомину, но на последнем заседании министры финансов стран еврозоны так и не смогли решить, как помочь Афинам. Хотя совещались 12 часов. Еврогруппа и МВФ никак не договорятся. Фонд настаивает – Греция должна сократить госдолг до 120% ВВП к 2020 г. Еврогруппа хочет дать стране отсрочку на 2 года. Но подобные послабления стоят денег: Греции понадобится еще 14 млрд евро.

Ян Ламбрегтс, глава департамента анализа финансовых рынков Rabobank "Даже если Греция получит деньги, это не решит проблему устойчивости ее госдолга. Стране никаким образом не удастся достичь уровня в 120% ВВП через 8 лет. Да и вообще, такой уровень можно считать недостижимым".

В Дохе в понедельник начинает решаться судьба второго периода Киотского протокола, или Киото-2, который должен начаться в будущем году. Позиция России, видимо, будет окончательно вырабатываться по ходу переговоров. Власти страны не раз высказывали сомнения в том, что Москве стоит и дальше оставаться в рамках этого соглашения по сокращению вредных выбросов. Скептики указывают на то, что выгода для России не так велика. У бизнеса другой взгляд, ведь благодаря протоколу он может привлекать дополнительные средства в свои проекты.

26 ноября General Motors вместе с китайскими производителями машин "подключит к розетке" новый электрокар. Не исключено, что модель под названием Springo будет выпускаться под маркой Chevrolet. Китай – один из первых, кто вплотную занялся развитием электромобилей. Осталось только решить проблему зарядки аккумуляторов и дороговизны машин.

СТАТИСТИКА ДНЯ

03:50 мск - Япония. Публикация протоколов заседания Банка Японии от 30 октября.

13:00 мск - Италия. Индекс потребительского доверия - ноябрь. Прогноз: 86,5. Предыдущее значение: 86,4.

16:00 мск - Германия. Индекс потребительского доверия GfK - декабрь. Прогноз: 6,2. Предыдущее значение: 6,3.

17:30 мск - США. Индекс деловой активности ФРБ Чикаго - октябрь. Прогноз: N/A. Предыдущее значение: 0.

19:30 мск - США. Индекс деловой активности ФРБ Далласа - ноябрь. Прогноз: N/A. Предыдущее значение: 1,8.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
26 ноября: главные

Поделитесь с друзьями: