InvestFuture

От банкиров потребуют присяги

Прочитали: 37

Председатель совета директоров HSBC Дуглас Флинт настаивает на реализации идеи приведения к присяге банкиров.

Флинт предложил идею присяги банкиров как аналогичный клятве Гиппократа механизм регулирования в рамках радикальной реформы банковского сектора в связи с финансовым кризисом и участившимися скандалами.

"Процесс принятия присяги должен регулировать независимый орган, предназначенный для обеспечения надзора за банковским сектором и готовый обсуждать свои инициативы с коллегами из крупных банков Британии", - считает Флинт.

На его взгляд, именно работа в тандеме с наиболее подходящим на данную роль органом - Управлением по финансовым услугам Великобритании (Financial Services Authority) - позволит создать справедливый механизм лишения статуса банкира.

В качестве базы для создания присяги Флинт предлагает опереться на принципы по ведению бизнеса, разработанные лордом Эдвардом Джорджем, бывшим управляющим Банка Англии. Первый из восьми принципов устанавливает необходимость "действовать честно и справедливо во всех случаях при работе с клиентами и контрагентами".

Ранее Флинт уже заявлял о необходимости такой кооперации между банками и регуляторами.

“Один из важнейших уроков, которые мы вынесли из финансового кризиса, заключается в том, что банки должны быть способны выдерживать риски, должны быть способны совершать ошибки и при этом быть способными преодолевать последствия своих ошибок. Вместе с национальными властями и в кооперации с частными финансовыми институтами должна быть создана эффективно работающая система", - отметил Дуглас Флинт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
От банкиров потребуют

Поделитесь с друзьями: