InvestFuture

Мобильные платежные системы ожидают прибыли

Прочитали: 23

Мобильные платежные системы стали в последнее время предметом повышенного интереса со стороны таких гигантов IT-рынка, как Google, Microsoft и Apple. Этот сектор обещает стать очередной "золотой жилой" с миллиардными прибылями.

Конечно, это во многом зависит и от популярности смартфонов, которые и служат инструментом мобильных платежей, но, учитывая поток новинок и жестокую конкуренцию в этой отрасли, о спаде интереса к мобильным устройствам говорить не приходится.

Согласно прогнозам аналитиков к 2017 г. минимум 2 млрд смартфонов будут поддерживать технологию NFC. Исследовательская фирма ABI Research ранее заявляла о цифре в 80 млн NFC-смартфонов, которые, по прикидкам компании, будут реализованы в ближайшее время, однако эта цифра уже изменилась. После проведенных компанией исследований выяснилось, что 9 из 10 OEM-производителей внедряют технологию "ближнего поля" в свои устройства и общий прогноз по количеству устройств вырос до 120 млн единиц.

В ABI Research полагают, что в 2013 г. технология NFC завершит стадию тестирования и будет полномасштабно применяться.

Google и Microsoft больше других компаний заинтересовались данной технологией, однако первенство пока за Microsoft: NFC поддерживается в смартфоне Windows Phone 8. Apple также намерена использовать мобильную платежную систему, однако решила занять выжидательную позицию: пусть сначала конкуренты расчистят тропинку, а потом уж "яблочная компания" выпустит свой продукт, учтя те ошибки, которые неминуемо ожидают первопроходцев.

Основные области применения NFC: Эмуляция карт: устройство NFC ведет себя как существующая бесконтактная карта Режим считывания: устройство NFC является активным и считывает пассивную RFID метку, например для интерактивной рекламы Режим P2P: два устройства NFC вместе связываются и обмениваются информацией Мобильные платежи: устройство действует как платежная карта Электронная покупка билетов: авиабилеты, билеты на концерт и другие Карты путешественника Удостоверения личности Электронные ключи: ключи от машины, ключи от дома/офиса, ключи гостиничного номера и т. д.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мобильные платежные

Поделитесь с друзьями: