InvestFuture

Абрамович может купить до 10% акций "Норникеля"

Прочитали: 39

Неожиданный поворот в конфликте акционеров "Норникеля". От 7 до 10% бумаг компании может купить Роман Абрамович.

Владимир Потанин может сменить Владимира Стржалковского на посту гендиректора "Норникеля".

Именно он взялся урегулировать давние расхождения крупнейших акционеров ГМК. Владельцам "Норильского никеля" - Владимиру Потанину и Олегу Дерипаске - удалось достичь прогресса в переговорах об урегулировании конфликта. И уже до 3 декабря они могут подписать меморандум о намерениях с перспективой заключения соглашения акционеров.

Кроме того, один из владельцев компании, Владимир Потанин, может сменить Владимира Стржалковского на посту гендиректора компании. Ключевым элементом договоренностей сторон стала фиксация минимального уровня дивидендов "Норникеля" на три года.

Кроме того, удалось найти выход из казавшегося тупиковым вопроса об отставке гендиректора ГМК Владимира Стржалковского.

Потанин может возглавить "Норникель"

ГМК "Норильский никель" может возглавить миллиардер и акционер компании Владимир Потанин. На посту генерального директора он сменит Владимира Стржалковского.

Потанин стремится сохранить контроль над крупнейшей горнодобывающей компаний в России на фоне прогресса в переговорах с компанией "РусАл", которую возглавляет Олег Дерипаска, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Стржалковскому, который занимает пост гендиректора компании с 2008 г., известно о желании основного акционера заменить его.

В конце октября текущего года уже появлялась информация о том, что Потанин может возглавить "Норникель", но официального подтверждения тогда не последовало.

Акционерный конфликт длится с 2008 г. Алюминиевая компания пожаловалась в международный арбитраж в 2010 г., обвинив "Интеррос" в нарушении соглашения акционеров. Держатель блокпакета ГМК Олег Дерипаска недоволен эффективностью управления, сбытовой политикой "Норникеля", размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 г. обратным выкупом акций. "Норникель" потратил на байбэк около $9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абрамович может купить

Поделитесь с друзьями: