InvestFuture

Фондовая Россия снизилась на фоне мирового спада

Прочитали: 33

Российский рынок снизился на фоне падения мировых индексов. Инвесторы опасаются переноса сроков предоставления Греции финансовой помощи, а также малопродуктивных переговоров относительно "фискального обрыва" в США.

Индекс ММВБ по итогам дня составил 1403,9 пункта (-0,65%), индекс РТС - 1427 пунктов (-0,37%).

Подешевели акции "РусГидро" (-1,9%), "Сургутнефтегаза" (-1,7%), "Холдинга МРСК" (-1,6%), "ФСК ЕЭС" (-1,5%), "Ростелекома" (-1,5%), "Северстали" (-1,3%), "Газпром нефти" (-1,3%), "Мобильных ТелеСистем" (-1,1%), "Газпрома" (-0,9%), "Норникеля" (-0,6%), ВТБ (-0,6%), "Роснефти" (-0,5%), "Полюс Золото" (-0,5%), "Татнефти" (-0,2%), Сбербанка России (-0,1%), "ЛУКойла" (-0,03%).

Выросли только "префы" Сбербанка РФ (+0,1%).

Сенатор и демократ Дик Дурбин отметил, что за последние 10 дней существенного прогресса в переговорах не было. Дата "фискального обрыва" становится все ближе, а республиканцы и демократы не могут договориться между собой. Причина заключается в том, что республиканцы не хотят поддержать идею президента США Барака Обамы о росте налоговых ставок для богатых американцев, так как, по их мнению, это помешает созданию рабочих мест.

В понедельник Еврогруппа проведет внеочередное совещание и постарается достигнуть компромиссного решения по вопросу греческого долга и предоставления стране очередного транша финансовой помощи.

По мнению экспертов, реструктуризация поможет Афинам сократить долговую нагрузку до 2020 г. со 144% ВВП до 70% ВВП. Правительство Германии, наоборот, категорически против списания греческой задолженности и готово пойти лишь на снижение ставки. Такая позиция, впрочем, не вызывает удивления: списание греческого долга влетит немцам в копеечку.

Фьючерсы на нефть Brent и WTI теряют 0,4-0,8%. Марка WTI оценивается в $87,55, Brent - в $110,9.

Кожухова Елена, аналитик "АТОН" "Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника опустился ниже средней полосы Боллинжера дневного графика (1411 пунктов), неспособность по итогам дня удержать которую будет говорить об опасности возвращения к недавним минимумам, в район 1360 пунктов. Индекс РТС при этом остановил рост у ряда "долгих" скользящих средних (1445 пунктов). Пока индикатор остается выше средней полосы Боллинжера (1410 пунктов), то по-прежнему сохраняет шансы развить повышение к отметке 1470 пунктов (верхняя полоса Боллинжера и линия EMA200). Среднесрочные тренды обоих индексов по-прежнему остаются "медвежьими".
С фундаментальной точки зрения давление на рынки оказывает целый спектр факторов, среди которых основными являются нерешенные проблемы Европы и США. Серьезных причин для продаж пока нет: на данный момент весьма высокой остается вероятность скорого одобрения следующего транша кредиторов Греции, а также достижения политиками в Штатах компромисса в вопросе "фискального обрыва". Игрокам на повышение тем не менее не стоит забывать об осторожности. Ключевые индексы в ходе краткосрочного коррекционного роста с локальных минимумов подошли вплотную к важным сопротивлениям, преодоление которых без должных фундаментальных причин может оказаться весьма непростым".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовая Россия

Поделитесь с друзьями: