InvestFuture

Главой ФРС США иностранец не станет

Прочитали: 37

Теоретическая возможность того, что во главе Федеральной резервной системы встанет иностранец есть, но такая ситуация маловероятна, считают экономисты.

Британское правительство потрясло рынки, когда выбрало нынешнего главу Банка Канады Марка Карни в качестве следующего главы Банка Англии. Возникает вопрос: может ли ФРС оказаться в таком же положении, что и Банк Англии, и получить главу, который не будет американцем?

Наблюдатели ФРС считают, что в любом случае во главе регулятора должен быть как минимум натурализованный американский гражданин. "Я был бы очень, очень удивлен", - сказал экономист Jefferies & Co. Томас Саймонс комментирую возможность того, что главой ФРС США станет иностранец.

Саймон и другие экономисты считают политический аспект основной причиной того, почему глава ФРС должен быть исключительно американцем. Большинство членов Конгресса столкнутся с проблемами, если вручат ключи от ФРС иностранцу, учитывая очень важную роль, которую глава ФРС играет в экономике США и в мировой экономике.

Однако избрание на пост главы ФРС натурализованного американского гражданина вполне возможно, и уже был такой прецедент. С 1970 по 1978 гг. ФРС возглавлял Артур Бернс, который родился в 1904 г. в Австрии. По данным некролога, опубликованного в New York Times в 1987 г., он эмигрировал в США в возрасте 10 лет.

В ФРС уже сейчас есть ряд политиков, имеющих иностранное происхождение. Сандра Пианалто, например, возглавляет ФРБ Кливленда, хотя она родилась в Италии, а в США эмигрировала с родителями в возрасте 4 лет.

Натурализованный американский гражданин Симон Поттер возглавляет в ФРБ Нью-Йорка департамент по работе с рынками, что является очень важной позицией. Хотя непосредственно в принятии решений ФРС он не участвует, он представляет ту часть ФРС, которая реализовывает политику ЦБ при работе с фондовыми рынками. Такая должность открывает дорогу к более высоким постам в ФРС. Нынешний глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли также был главой этого департамента, прежде чем стать президентом банка.

Если провести более внимательное исследование ФРС и региональных банков, то станет понятно, что иностранцы всегда работали в системе.

Наблюдатели ФРС считают, что решение относительно Банка Англии в любом случае является очень необычным. До этого момента членами Комитета по монетарной политике были только граждане Великобритании. Хотя Карни сейчас не является гражданином Великобритании, он, как канадец, является подданным королевы и намерен получить британское гражданство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главой ФРС США

Поделитесь с друзьями: