InvestFuture

Инфляция ускорится в декабре

Прочитали: 20

Инфляция в декабре текущего года немного ускорится по сравнению с ноябрем и достигнет 0,6-0,7%. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

"Пока стоит 0,6-0,7%, но мы посмотрим по итогам ноября", - сказал Клепач и отметил, что прогноз в ближайшее время может быть уточнен.

По итогам ноября МЭР ожидает инфляцию на уровне 6-6,1%. При этом ведомство отмечает темпы замедления роста цен, но официальный прогноз по итогам года пока остается на уровне 7%. В ноябре темпы инфляции ожидаются на уровне 0,4-0,5%. Глава Банка России Сергей Игнатьев ранее заявлял, что по итогам года инфляция составит 6,5-7%.

С начала года по 19 ноября инфляция составила 6%, а еженедельные темпы роста цен находятся на уровне 0,1%.

Возможное ускорение инфляции в декабре неудивительно, и это происходит достаточно часто, что связано с увеличением потребления в преддверии новогодних праздников, чем пользуются производители и ритейлеры, увеличивая цены.

Верхняя граница прогноза на 2012 г. предполагает в ближайшие недели средний рост цен на уровне 0,17% в неделю, что даже с учетом ускорения в декабре вполне реальный умеренный показатель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция ускорится в

Поделитесь с друзьями: