InvestFuture

Пользователи Facebook сражаются за демократию

Прочитали: 40

17,8 тыс. пользователей Facebook откликнулись на сообщение руководства компании о грядущих изменениях в ее политике. По сути, этого достаточно для проведения голосования. При этом именно запрет подобных голосований и лег в основу предлагаемых менеджментом социальной сети нововведений.

Напомним, в среду крупнейшая социальная сеть мира Facebook объявила о нескольких нововведениях в политике, которые могут в конечном итоге привести к ограничению возможности пользователей влиять на решения, предпринимаемые руководством сети.

В частности, предлагается отменить систему, при которой любая смена курса руководства может привести к "общенародному" голосованию, которое начинается, если комментарии по поводу изменений оставили как минимум 7 тыс. человек.

В данный момент такая "демократия" еще работает, и менеджерам ничего не остается, как прислушаться к мнению пользователей и назначить дату плебисцита.

Остается вопрос, сколько человек примут в нем участие. Если их общее число окажется меньше 30% всей пользовательской базы, то есть меньше 300 млн, Facebook будет обязана хорошенько подумать о том, стоит ли проводить намеченные реформы, но все равно сможет их провести.

А вот если планка в 30% будет превышена, к голосу пользователей придется прислушаться. Голосование, скорее всего, стартует 11 декабря и продлится неделю.

В предыдущем референдуме участие приняли лишь 380 тыс. человек, поэтому многие эксперты утверждают, что социальной сети удастся покончить с демократией раз и навсегда. Свое решение Facebook объяснила тем, что сеть слишком разрослась. В октябре компания вышла на очередной этап: 1 млрд активных пользователей в месяц. Учитывая подобный рост, 7 тыс. комментариев кажутся пустячным барьером.

В то же время представители уже двух организаций, лоббирующих свободу интернет-пользователей, выступили против реформ, предложенных менеджментом Facebook. Свое мнение в письме Марку Цукербергу высказали руководители Electronic Privacy Information Center и Center for Digital Democracy. Помимо идеи запрета голосования при достижении планки в 7 тыс. комментариев, они указывают и на другие нововведения. Речь идет о системе, которая позволит одним пользователям следить за действиями других и получать уведомления об их действиях, например, в сервисе Instagram.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пользователи Facebook

Поделитесь с друзьями: