InvestFuture

ОЭСР понизила прогноз ВВП России

Прочитали: 31

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила оценку роста экономики РФ и повысила прогноз инфляции в 2012 г.

Аналитики скорректировали прогноз по росту ВВП России в 2012 г. на 3,4%, тогда как ранее оценка роста составляла 4,5%. Прогноз среднегодовой инфляции повышен с 4,6% до 5%.

ЕБРР ОЭСР МЭР РФ МВФ Банк России
Прогноз роста ВВП России в 2012 г. 3,2% 3,4% 3,5% 3,7% 3,5-4%
Прогноз роста ВВП России в 2013 г. 3,3% 3,8% 4,1-5,4% 3,8% 3,5-4%

Замедление экономического роста в России экономисты объясняют глобальным экономическим ослаблением, политической неопределенностью вследствие выборов, плохим урожаем и продолжением кризиса еврозоны. "С другой стороны, замедление оттока капитала предполагает твердую уверенность инвесторов в перспективах внутреннего роста и политической системе", - говорится в отчете ОЭСР.

Организация ожидает, что в 2013 г. рост ВВП составит 3,8%, а среднегодовая инфляция достигнет 6,4%. Предыдущие прогнозы были на уровне 4,1% и 5,8% соответственно.

Ссылки по теме Медведев: Россия планирует вступить в ОЭСР

По мнению аналитиков ОЭСР, в следующем году Банку России следует продолжить курс на повышение базовой ставки для более жесткого таргетирования инфляции. Также, по мнению экспертов организации, ЦБ РФ следует отменить валютный коридор и отпустить рубль в свободное плавание.

Увеличение гибкости обменного курса в дальнейшем будет обеспечивать лучшую защиту от внешних шоков. При этом основным фактором риска остается цена на нефть, указывает ОЭСР. По мнению специалистов, ослабление мировой экономики будет оказывать давление на цены на нефть в сторону понижения.

"Это больно ударит по экспорту и доходам бюджета РФ, а также по инвестициям в новые добывающие проекты. Негативное влияние может перекинуться и на другие секторы экономики", - предупреждает ОЭСР.

Внезапное ухудшение настроений на финансовом рынке может привести к большому оттоку капитала из РФ.

Официальный прогноз Минэкономразвития РФ несколько выше ОЭСР: рост экономики на 3,5% в 2012 г. Инфляция по итогам года, по оценкам МЭР, составит 7%, хотя согласно последнему мониторингу рост цен по итогам года может оказаться более умеренным: 6-6,1%.

Прогноз Международного валютного фонда (МВФ) роста ВВП России в 2012 г. составляет 3,7%. В 2013 г. рост российской экономики, по мнению организации, незначительно ускорится до 3,8%.

Банк России оценивает темпы роста ВВП РФ в 2012 г. на уровне 3,5-4%. В следующие три года они будут находиться на этом уровне, но могут быть и меньше, заявил зампред ЦБ Алексей Улюкаев в середине октября.

Сейчас в состав ОЭСР входят 34 государства, среди которых США, Канада, Япония, Австралия и страны ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР понизила прогноз

Поделитесь с друзьями: