InvestFuture

Соглашение по Греции может оказаться временным

Прочитали: 34

Усилия по поводу реструктуризации и снижения греческого долга могут быть сведены на нет, об этом пишет во вторник MarketWatch.

Журналисты издания отмечают, что, несмотря на договоренность еврозоны и МВФ, противоречия между участниками переговоров сохраняются. По мнению экспертов, соглашение по Греции может снова оказаться краткосрочным решением.

Целью сокращения госдолга Греции до 2020 г. является уровень в 124% ВВП, а к 2022 г. – 110% ВВП. В настоящий момент уровень госдолга страны составляет 170% ВВП. По оценкам экспертов BNP Paribas, он вырастет до 189% к 2013 г. и до 193% в 2014 г.

Долговую нагрузку Греции будут сокращать за счет уменьшения процентных выплат для страны, выкупа части ее долгов с рынка, возвращения части прибыли по ее бумагам, которые государство получило от ЕЦБ.

Согласно новым соглашениям Греция получит кредитную помощь размером в 44 млрд евро четырьмя траншами, которые будут выплачены с декабря 2012 по март 2013 гг.

Еврогруппа и МВФ смягчили условия для Греции Рынки Европы отыгрывают решение по Греции

Знаком, который послужил сохранению напряженной ситуации, послужило заявление председателя МВФ Кристин Лагард о том, что фонд не намерен выделять деньги Греции, до тех пор пока не станут известны результаты выкупа страной собственных облигаций. На долю МВФ приходится примерно 20% от общего объема выделенных Греции средств, составляющего в общей сложности 245,7 млрд евро.

Кроме того, аналитики сомневаются в реалистичности поставленных целей перед страной. Экономисты BNP Paribas полагают, что к 2020 г. Греция сократит свой долг лишь до 150% ВВП.

Достигнутое соглашение по Греции "не станет концом в этой истории", говорят эксперты BNP Paribas.

"Соглашение даст некоторым странам еврозоны, включая Германию, где в сентябре 2013 г. состоятся всеобщие выборы, дополнительное время, прежде чем им придется принимать спорные с политической точки зрения решения", - отмечают экономисты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Соглашение по Греции

Поделитесь с друзьями: