InvestFuture

Кузина "девочки с персиками" ушла за $1,9 млн

Прочитали: 47

Картина Валентина Серова "Портрет Прасковьи Мамонтовой" была продана в понедельник на аукционе русского искусства на торгах Sotheby's в Лондоне за 1,2 млн фунтов стерлингов (почти $1,9 млн), что стало ценовым рекордом для работ живописца.

12 мировых шедевров, идущих с молотка этой осенью

"Портрет Прасковьи Мамонтовой", который изображает кузину Веры Мамонтовой - "девочки с персиками", неожиданно оказался самым дорогим лотом аукциона. Оценочная стоимость работы составляла 300-500 тыс. фунтов.

"Извозчик", Борис Кустодиев, 1923 г.

Коллекционерам русского искусства пришлось тяжело: 26 ноября в Лондоне также прошел другой крупнейший аукцион Christie’s, посвященный русскому искусству. Самым дорогим лотом стал "Извозчик" Бориса Кустодиева, проданный за $7 млн. Предварительная оценка полотна, написанного в 1923 г. и до последнего времени находящегося в коллекции художника Петра Капицы (1894-1984), составляла 2 млн фунтов. Полотно Александра Шевченко "Окраины города" оказалось вторым по стоимости из коллекции Капицы и было продано за 433 тыс. фунтов.

"Окраины города", Александр Шевченко, 1920 г.

Всего Christie’s удалось выручить $24,4 млн за реализацию произведений русских художников. Ценовые рекорды были установлены для работ Кустодиева, Александра Шевченко, Марии Якунчиковой.

При этом второй по дороговизне после кустодиевского "Извозчика" стала работа Александра Фешина "Портрет мадемуазель Подбельской", на которой изображена студентка школы искусств Казани Наталья Подбельская, бывшая самой популярной моделью художника на раннем этапе его творчества. Портрет, написанный в 1912 г., был продан за 2 млн фунтов стерлингов.

"Портрет мадемуазель Подбельской", Александр Фешин, 1912 г.

Третьим по дороговизне лотом стал орден Св. Андрея Первозванного, сделанный в 1850 г. Хотя предварительная оценка его стоимости колебалась в пределах 120-180 тыс. фунтов стерлингов, он был продан за 481 тыс. фунтов.

Возвращаясь к конкурирующему аукциону Sotheby's: еще один рекорд стоимости на аукционе побила картина грузинского художника Ладо Гудиашвили. Полотно "У черного потока" было продано почти за 937 тыс. фунтов.

На аукционе также нашли своих покупателей полотна Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Константина Коровина, Василия Верещагина и ряда других русских живописцев. В частности, картина художника-баталиста Верещагина "Перевозка раненых" была продана за 937,25 тыс. фунтов. Еще одно полотно его работы - "Адъютант" - ушло с молотка за 690,85 тыс. фунтов.

"Галатская башня в лунную ночь", Иван Айвазовский, 1845 г.

Самой дорогой из выставленных на торги картин мариниста Айвазовского стало полотно "Галатская башня в лунную ночь", проданное за 825,25 тыс. фунтов. Эта работа, написанная Айвазовским после первого посещения Константинополя в 1845 г., является одним из самых узнаваемых изображений этого города. Считается, что этот холст был преподнесен в качестве подарка императору Николаю I в ноябре того же года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кузина  quot;девочки с

Поделитесь с друзьями: