InvestFuture

Исторические усадьбы в аренду: по рублю метр

Прочитали: 133

Старые усадьбы или особняки государство отдаст в аренду частным лицам с условием реставрации зданий. К такому решению пришло Министерство культуры России, решив последовать европейскому примеру.

После того как новый владелец приведет усадьбу в первозданный вид, в течение 49 лет он будет платить льготную аренду: всего рубль за квадратный метр. Однако под "раздачу" попадают не все особняки, а только те, которые находятся в очень плохом состоянии. Фактически это означает - руины.

В случае если здание сохранилось хорошо, государство будет его сдавать по коммерческим ценам, разъяснил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Есть руинированный объект и картина, как это должно быть. Мы проводим аукцион, желающий получает право восстановления. Максимальный срок восстановления - четыре года. Год на проект, три - на сами работы", - сказал Мединский.

В России таких памятников не меньше 140 тыс. Правда, большинство на памятники уже и не похожи – одни развалины. Половина из них частные, половина – государственные. Бюджета на их реставрацию не хватает.

Мечта министра – чтобы государство следило за зданиями, а не владело ими. Предполагается, что инвестору должно быть выгодно отреставрировать здание: вместе с правом аренды на 49 лет будущий владелец берет на себя обязанность привести здание в первоначальный вид - так, чтобы сохранить даже цвет исторического фасада.

Идея спасать здания за счет продажи или сдачи в аренду не нова. В Европе практикуется похожая схема: за один евро можно получить здание при условии, что вы его реставрируете. Но, по сообщению ряда СМИ, для передачи в аренду в России были отобраны памятники не в самом удручающем состоянии, находящиеся в центре Москвы.

"Вообще есть уже списки зданий, которые могут попасть под новую схему. Но какие из них аутентичные, пока сказать сложно, - комментирует главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Мединский упомянул одно здание - некий памятник за городом, который Минкультуры планирует передать под детский хоспис фонда "Вера".

Кто именно будет заниматься сдачей памятников, пока непонятно. Скорее всего, это будет отдельная организация.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Исторические усадьбы в

Поделитесь с друзьями: