InvestFuture

Американские регуляторы хотят засудить Intrade

Прочитали: 43

Комиссия по фьючерсам и ценным бумагам США подала иск против так называемого “рынка предсказаний” Intrade, обвинив компанию в незаконной торговле сырьевыми контрактами. В Intrade объявили, что вынуждены закрыть доступ к сделкам на сайте на территории США.

В исковом заявлении Комиссии по фьючерсам и ценным бумагам США (Commodity Futures Trading – CFTC), в частности, говорится, что “с сентября 2007 по июнь 2012 гг. компания Intrade и ее оператор Trade Exchange Network Limited (TEN) обеспечивали работу “рынка предсказаний” на основе интернет-сайта, который позволял резидентам США осуществлять торговлю опционными продуктами, которая запрещена нормами CFTC, которые касаются внебиржевой торговли опционами". Онлайновая платформа Intrade позволяет делать ставки на всевозможные явления, события и котировки с привязкой к конкретной дате.

Тем не менее у многих пользователей Intrade уже появились определенные сомнения в обоснованности заявлений CFTC. По их мнению, речь идет скорее об имитации бурной деятельности со стороны регуляторов. Кроме того, есть также и определенные нестыковки в выдвинутых обвинениях со стороны комиссии.

Ставки, сделанные в рамках Intrade на стоимость золота или нефти в определенный момент времени, не подразумевают под собой физическую поставку золота, нефти или какого-либо другого сырьевого актива. Это одно из главных отличий сделок на Intrade от фьючерсных контрактов, которые торгуются на официальных биржах, регулируемых CFTC. Кроме того, эти “пари” на стоимость золота, нефти, получения тем или иным фильмом “Оскара” или началом военной кампании в той или иной стране не могут также рассматриваться как вариант какого-либо синтетического дериватива, как, например, CDO, CDS или подобных им.

В основе сделок “рынков предсказаний” лежит пари, спор между участниками данных рынков, и в отличие от финансовых деривативов они не обеспечены какими-либо ценными бумагами, долговыми обязательствами и какими-либо другими финансовыми инструментами, которые так или иначе привязаны к реальному сектору экономики.

Поэтому повышенная спекулятивная активность на “рынках предсказания” не может прямо или косвенно нанести ущерб финансовым рынкам или реальной экономике в отличие от сделок с финансовыми деривативами, которые, формально оставаясь под неусыпным контролем CFTC, в реальности нанесли ощутимый урон как финансовому, так и реальному сектору экономики, после того как стоимость реальных активов, обеспечивавших стоимость деривативов, начала падать. Пример финансового кризиса 2008 г. или недавний скандальный крах из-за спекуляций с европейскими гособлигациями и последовавшей пропажей клиентских денег в фонде MF Global – наглядное тому подтверждение.

В руководстве компании Intrade пока решили воздержаться от активной защиты от предъявленных обвинений. На самом сайте компании размещено объявление для американских пользователей. В объявлении говорится, что "в связи с юридическим и регуляторным давлением Intrade больше не может предоставлять доступ к сделкам на сайте для пользователей на территории США. И поэтому до 23 декабря 2012 г. руководство Intrade рекомендует данным пользователям закрыть текущие сделки и изъять наличные средства со своих счетов".

Вполне возможно, что подобная пассивная стратегия окажется напрасной и тот факт, что компания зарегистрирована в Ирландии, не поможет Intrade. Помимо сделанных заявлений об “активном вмешательстве в деятельность "рынков предсказаний", в какой бы стране они не находились,” в CFTC также отметили, что проводят расследование деятельности Intrade и TEN в тесном сотрудничестве с ирландскими властями, в частности с Центральным банком Ирландии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские регуляторы

Поделитесь с друзьями: