InvestFuture

28 ноября. Главные события дня

Прочитали: 41

Среда, 28 ноября

В среду Испания отчитается по динамике розничных продаж за октябрь. По прогнозам они снизятся сразу на 11%. Причем непрерывное падение продолжается уже 28 месяцев подряд. Испанцы все меньше тратят в магазинах. Антикризисные меры правительства привели к снижению зарплат и росту налогов. В том числе НДС повысился на несколько процентов.

В среду на биржу должен выйти "МегаФон" - последним из российских операторов "Большой тройки". Компания выходит на IPO намного позже своих конкурентов – "Билайна" и МТС.
IPO "МегаФона" - все-таки быть. Уже в среду акции компании начнут торговаться на биржах Москвы и Лондона. За каждую бумагу оператор "Большой тройки" рассчитывает выручить до $25. В свободное обращение попадет максимум 5-я часть пакета корпорации. После размещения капитализация компании может достичь $14 млрд. Таким образом, структура собственности "МегаФона" заметно изменится. Снизятся доли шведской компании TeliaSonera и дочерней структуры оператора – MegaFon Investments. "АФ Телеком" Алишера Усманова сохранит за собой контрольный пакет. Оператор связи планировал выйти на биржу еще весной этого года. Однако сроки IPO несколько раз переносили.

Денис Кусков, генеральный директор Telecom Daily "Компания была заинтересована в том, чтобы дождаться итогов III квартала 2012 г., которые были достаточно хорошие у компании. Она смогла добиться значительного роста по сравнению с предыдущим периодом прошлого года, опередила в этом своих основных конкурентов – "Билайн" и МТС.

Сейчас "МегаФон" - второй после МТС сотовый оператор в России. Его абонентская база насчитывает порядка 65 млн человек. Два его основных конкурента стали публичными более 10 лет назад. Эксперты отмечают, что сейчас компания находится не в самом простом положении и найдет, на что потратить деньги, полученные от размещения.

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "Алор"
"После того как Усманов купил долю в "Альфа-групп", у "МегаФона" появились значительные долговые обязательства и сейчас он находится в процессе приобретения "Евросети", и поэтому сейчас потребность в финансировании у "МегаФона" крайне велика".

При этом капитальные затраты в этом году компания снижает. Сокращение инвестпрограммы позволит уменьшить долги и нарастить дивиденды. Также в ближайших планах "МегаФона" обсуждение опциона для генерального директора. Речь идет о его праве купить более процента акций по цене размещения, а в будущем довести свою долю до 5%.

Последние крупные разведанные месторождения нефти в России уйдут с молотка. В среду закончится прием заявок на участие в аукционе на право добычи на месторождении имени Шпильмана в Ханты-Мансийском округе. Также до конца года продадут Имилорское и Лодочное месторождения. Предполагается, что за них поборются все крупнейшие российские нефтяные компании. Ведь свободным остается только арктический шельф. Хоть условия там и суровые, Арктика вызывает у энергетических гигантов острый интерес. В регионе уже открыто 32 месторождения. К 2030 г. планируется добывать там до 30 млн тонн нефти в год.

Владислав Метнёв, начальник аналитического отдела ФГ "БКС" "Необходимо предоставление налоговых льгот на уровне налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины на нефть. В настоящий момент правительство рассматривает целый ряд инициатив о предоставлении налоговых льгот для разработки сложноизвлекаемых запасов, однако финальное решение пока еще не принято".

Мировая премьера первой части трилогии "Хоббит" пройдет в среду в Новой Зеландии. На презентацию картины в стране потратят миллион долларов. Денег не жалеют, ведь предыдущие фильмы Питера Джексона о Средиземье принесли экономике страны почти $600 млн. Туроператоры посчитали, что съемки фэнтези в Новой Зеландии дополнительно привлекли в страну больше миллиона туристов.

Совет директоров РЖД соберется на заседание в среду. Планируют обсудить продажу блокпакета "Первой грузовой компании". Соответствующий конкурс выиграла подконтрольная Владимиру Лисину "Независимая транспортная компания". Она предлагает за актив 50 млрд руб. Сделку пытается оспорить АФК "Система", которую не допустили к торгам.

И еще один российский госактив - порт Ванино - готов к приватизации. Заявки от потенциальных инвесторов принимаются до 29 ноября. Основной владелец компании - государство - выставляет на продажу свой пакет акций в 55%. Еще 28% сейчас принадлежат компании Олега Дерипаски En+ Group. Ванинский морской торговый порт один из ключевых на Дальнем Востоке. Грузооборот – 6 млн тонн в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
28 ноября. Главные

Поделитесь с друзьями: