InvestFuture

США не считают Китай валютным манипулятором

Прочитали: 44

Министерство финансов США не считает Китай валютным манипулятором, но курс юаня считает по-прежнему заниженным и призывает власти Поднебесной быстрее проводить валютные реформы.

Некоторые американские политики утверждают, что Китай получает преимущество, искусственно делая юань дешевым. Такие действия, по их мнению, помогают экспорту из КНР. Подобные обвинения в адрес Пекина звучат уже давно и в результате оказывают давление на президента Барака Обаму с требованием признать Китай манипулятором.

Однако это непростое решение, ведь Китай является крупнейшим держателем госдолга США, да и администрация предпочитает действовать мягко. В полугодовом докладе Минфин США, как обычно, заявил, что термин "валютный манипулятор" нельзя применить к Китаю, сообщает агентство Reuters.

Стоимость юаня в этом году уже выросла на 4% к доллару и на 7,7%, с тех пор как Китай "отвязал" юань от доллара в июне 2010 г. Согласно последней оценке экспертов юань недооценен на 24%.

В центре разногласий между двумя странами торговый дефицит США с Китаем, который вырос в 2010 г. до рекордных $273,1 млрд с $226,9 млрд в 2009 г. Дефицит за период с января по октябрь этого года, вероятно, превзойдет этот показатель, достигнув $245,5 млрд.

Сенат США в этом году впервые принял законопроект, который требовал бы от администрации налагать штрафные санкции на китайский импорт, если Китай не сможет применять валютные курсы, определяемые рынком. Хотя эта мера не имела успеха в нижней палате парламента и вряд ли станет законом, она показывает растущее недовольство, которое США испытывают по отношению к своему жизненно важному торговому партнеру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США не считают Китай

Поделитесь с друзьями: