InvestFuture

"ЛУКойл" строит планы на "Западную Курну-1"

Прочитали: 25

"ЛУКойл" планирует принять решение об участии в проекте "Западная Курна-1" уже в конце декабря, а материалы по проекту от ExxonMobil уже получены. Об этом заявил глава нефтяной компании Вагит Алекперов.

Алекперов отметил, что пока не было никаких экономических расчетов и рассматривается только синергетический эффект от разработки "Западной Курны-1" и "Западной Курны-2".

В 2009 г. Ирак выбрал Shell и ExxonMobil для заключения контракта по месторождению "Западная Курна-1". По контракту ExxonMobil Iraq Limited принадлежит 60%, South Oil Company of Iraq и Oil Exploration Company of Iraq - 25%, Shell West Qurna B. V. - 15%.

"ЛУКойл" принимал участие в тендере на право разработки проекта "Западная Курна-1", однако проиграл. Позднее российская компания совместно с норвежской Statoil выиграла право работать в рамках проекта "Западная Курна-2".

"ЛУКойл" неоднократно заявлял, что не проявляет интереса к проекту "Западная Курна-1", так как на осуществление проекта требуется много средств. Между тем "ЛУКойл" признавал целесообразность объединения усилий для выполнения этих двух проектов с целью получения максимального синергетического эффекта.

Ранее стало известно, что ExxonMobil планирует выйти из проекта "Западная Курна-1" и направил соответствующее предложение "ЛУКойлу".

Месторождение "Западная Курна-2" является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей.

"ЛУКойл" выиграл право на разработку месторождения совместно со Statoil. "ЛУКойл" получил в проекте 56,25%, иракская государственная компания North Oil Company - 25%, Statoil - 18,75%. В мае Statoil вышла из проекта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: