InvestFuture

Италия может попросить помощи в 2013 г.

Прочитали: 23

В то время как европейские власти приняли решение помогать Греции, аналитики считают, что зреют намного более крупные проблемы. Италия в 2013 г. может обратиться за внешней помощью.

Действительно, в Италии уже длительное время наблюдается рецессия, и выхода из сложившейся ситуации пока не видно. По итогам 2012 г. ВВП страны сократится на 2,3%, а на следующий год аналитики CITI предсказывают замедление экономики на 1,4%. Поверх этих проблем ложатся еще и проблемы политические. Дело в том, что в следующем году у Марио Монти завершается срок пребывания на посту министра. Вместе с тем бывший глава правительства Сильвио Берлускони намекнул о намерении баллотироваться на этот пост.

"Для нас основным сценарием на 2013 г. остается вариант, при котором Италия обратится за международной помощью", - сказал аналитик Citi Giada Giani

Представители других банков и исследовательских институтов согласны с мнением CITI и считают, что рецессия в Италии будет глубже, чем рынки оценивают на данный момент.

"Страна соблюдает меры жесткой экономии, но перекос в сторону увеличения налогов, а не сокращения расходов, становится все более явным. К тому же высокие ставки по кредитам негативно скажутся на экономике", - высказался экономист Nomura Silvio Peruzzo.

Многие эксперты также считают, что по мере приближения выборов (они состоятся весной 2013 г.) инвесторы все больше будут осознавать политические риски и их доверие к экономике страны заметно ослабнет.

Подводя итоги, можно сделать заключение, что банкиры в целом едины в своем мнении. Стабильность на долговом рынке Италии и в ее политической системе - это лишь временное явление, которое может очень быстро исчезнуть.

По материалам CNBC

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия может попросить

Поделитесь с друзьями: